イカと大根の煮物
- カテゴリ:グルメ
- 2008/10/29 20:38:08
いやー、昨日はお昼食べ過ぎて、晩ご飯どうしょうかと思ってて止めた。
止めたはいいが、朝の5時にはすんげぇお腹空いて目が覚めた。
キッチリご飯は食べんといかんってことだぁねぇ。
で、今夜の晩ご飯。
お昼に牛肉がゴロゴロ入ったカレーを食べちゃったので、夜は魚介系かなぁ、って思ってたら無性にイカが食べたくなった。
焼いてもつまらんので、大根と炊いてみようと。
イカ一杯198円、安いですね。
大根半本100円、だけ。
イカはわた抜いてぶつ切り。
その間にカツオで出汁取り、薄口と濃い口とみりんに砂糖に塩、煮詰めるので味は濃いめで良いでしょう。
まずはイカを強火で煮て、一旦取り出し落としぶたをして大根を煮る。
今まさに大根煮てます。
柔らかくなったら再度イカを入れて煮詰めて絡める。
あと30分はかかるか。
その間に食べるのが鰹のたたき、安かったんだもん。
こりゃー、切ってネギと生姜にポン酢、勢いあればニンニクも入れよう。
さー、炊きあがるまで小宴会、楽しみだぁ。
だって物価高だもん。
昔は毎晩呑み歩いてたんだけどねー。
男性化って、ワタシは女性化(笑)?
起きたともさ、昨日はヘロヘロでした。
って、今日もヘロヘロなんやけど。
ま、3連休ですから!
感心です。
私は年々、男性化していくような気がする。。。
外食が増えてるなぁ。(^_^;)
私はその時間・・・・爆睡してました・・(^^ゞ
7時過ぎに毎日起床です・・・
寝坊な主婦なもので・・・(^^ゞ
揚げ物は一人ではしにくいっス。
あかん、寝ます…。
それとビールがあれば・・・・。
いやー、作れる人が作れば良いのです。
これはワタシの基本的スタンス。
ですのでゆきのさんは掃除して下さい、ははは。
夜店あかんやん!
イカの姿焼きなんてサイコーやのに。
生で食べれて煮物があかんのも謎…。
ワタシのメニューはその場で決めるんですが、何故かイカが。
酒にぴったんこ。
元気になったらおいでませ(笑)。
ここに来ると、自分が女性であることがお恥ずかしいです(〃∇〃)
実は…イカ苦手;;
刺身はけっこう美味しく食べられますが。。。
うまそう~
でもすっごくおふくろの味になったよ。
小芋も入れても美味しいと思うよ。
明日大丈夫かなぁ、我ながら。
すんません、5時45分に起こしてくれます!?
懐かしいです・・。
実家ではよく母が煮てましたから・・・
小芋もはいっていたような・・・(^^ゞ
私は、作ったことないです・・・。
食べたくなってきちゃった・・(^^♪
言うとくけど作業に2分もかかってないよ。
カツオなら特に一瞬、美味しいのになぁ。
そんでさぁ、このイカ大根、バリ美味!
わはは。
ちゃんとおダシも取ってるしー(*´艸`)
自分は基本粉末ダシです(;vv)
たま~に昆布とか煮干しとか鰹節でダシとるけど
その方が美味しいけど…
毎日は無理ー(・∀・)
ワタシって天才じゃなかろうか(笑)。
いつもいつも美味~~~~~い!!!
あー、この美味さを分けてあげたい!
ホント大根もイカも美味し!
でも明日になれば嫌いになるのが独り暮らし、ははは。
それに198円は安い><♪゛
わたで炒めるのも好きだけど、やっぱり大根と煮たものが
恋しくなります(*ノωノ)♥
おいしそう(*´∀`*)