Nicotto Town


尤羅の日記帳


シーチキンの甘辛煮


昨日適当に作ったら美味しかったので忘れないうちにメモです。

シーチキン 1缶
小ねぎ 3~4本 小口きりにしておく (またはみじん切りにしたたまねぎ半分)
チューブ生姜 3~5cm
ごま油 適量
一味唐辛子 適量(七味でもOK)
卵 1個 割りほぐしておく
☆麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
☆水 50cc
☆三温糖 大匙1弱
☆調理酒 大匙1程度

☆は全部混ぜておく。

①フライパンにごま油、チューブ生姜を入れてから火をつける。
弱火で香りが立つまで炒める。香りが立ったらシーチキンと小ねぎを入れ中火で軽く炒める。
◎シーチキンは油ごといれて下さい。

②調味液を入れ火を弱めの中火に。
水分が少し残っている程度のときに溶き卵を少しずつ入れて炒り卵風にする。

③水分を飛ばしたら一味をふりかけて出来上がり。

白米が進みます。
辛いのが苦手な人は生姜も少なめにして一味も抜いても大丈夫だと思います。
香りを増すために仕上げにごま油を足してもいいかもしれないですね。




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