ガラパゴスきなこ
- カテゴリ:日記
- 2010/08/29 18:13:16
ガラパゴス携帯、これは、この国の携帯電話のお話。
技術やサービスが独自の進化を遂げ、世界標準からかけ離れる状態のことを
いうらしい。(ガラパゴスで、独自の進化をした動物がいることから。)
さて、ガラパゴスきなこである。
わたしの実家では、ごはんに、きなこをかけて食べるのである。
幼少のときから、それを食べさせられてたわたしは、疑うことなく
日本標準だと思っていました。
ところが、これがどれだけ周りの人を驚愕させる事実であるか。
わたしは、社会にでて、はじめてその真実を知るのでした。
実家に、帰ってその話を母にすると、
「もち米に、きなこかけて食べるやん。」と、もち米とごはんは、にているのだと
主張するのだ。
あぁ~、まさにガラパゴスきなこ。
我が家で、独自の進化をしてしまったのだぁ。
悲しきかな、その植え付けられた慣習は、いまだ脱却できないまま
ごはんが、少し残ると、「きなこかけて、食~べよ」と、いう、わたしがいるのであります。
うぅ~~、みんなぁ、ひかないでぇ~~。
なんて、すみません。
このMIKOさんのお話を含め、みなさんの勇気と励ましのおかげで、
ずいぶん、内の母の罪も軽くなることでしょう。
ありがとうございます^^
ご飯にきなことお砂糖かけて・・・
私も標準だと思ってました~。
弟は牛乳かけて食べたました。
九州の祖母はこうせん?とかいう
きなこに似た粉と砂糖をお湯で練って食べてましたし・・・。
変な一家かしらん?
心配してましたよ^^
ええ、そうそう、正統派の菜帆ちゃんは、こんなもの食べちゃいけません。
そうそう、きっと、損します。ふふふ^^
※ちなみに、食~べよ。は、菜帆ちゃんからのパクリです。
うちはちょっと食べれないですね;;
塩キャラメルとかも最初無理って思ってましたからねww
なんか食べてみてまずかったら損するな~とか思って;
そんな人に出会えたのは、はじめてです。
でも、そのお話ここだけのお話にしておきましょう^^
止められたのは、正解ですよ。
笑われるのがおちですから^^
子供の頃普通かと思ってました・・・。今はさすがにね!
美味しかったけどな~何で食べなくなったのかな?
内のは、並びてきには、ゴマ塩とか、ふりかけとか、桜デンブのノリなんですよね。
ひどいときは、お弁当で、桜デンブの横にきな粉が並んでる2色弁当なんかありましたからね。
ピンクときな粉色って、合わないってゆうの。
まぁ、しかし、いまだに止められないのは、事実ですけどね。
だって おはぎの中に きなこまぶしたのあるでしょ^^
リア友で きな粉バタートースト食べる子もいたし
うちの故郷は バター&おしょうゆとかおしょうゆをのりのつくだ煮ごはん^^
おいしいんです^^
いがいな食べ方で 美味しかったら
ものすごく 得した気分で うれしくなりますもんね^^