Nicotto Town


つぶやき放題


今日の夕食はハンバーグ♪

おいしく出来ましたよ~^^
昔、ハンバーグは苦手だったんですけど、最近はけっこう
失敗少ないです♪
何が苦手って、焼きが苦手だったんですよね^^;

火力が強すぎると中まで火が入らないうちに表面焦げちゃうし、
弱すぎるとうまみが全部出ちゃうし・・・

表面をフライパンで強火で焼いてから、オーブンでじっくり
焼くのが一番楽でおいしく出来るような気がするんだけど、
そこまで時間がなかったので、今日はフライパンで最初から
最後まで。
最初強火で途中から中火。中までじっくり火を通します。

でも今日は、種がすこし緩かったんだよね~

かなり大きめのハンバーグを作ったものだから、ひとつは
ひっくり返すとき、折れちゃいました^^;
ショック~><

ま、まあ、なんとか形を整えて、焼きを入れたら、それほど
見苦しくはなくなったんですけど♪

だから、おいしく出来はしたんだけど、ちょっと失敗・・・ですね^^;

食べるのは私と旦那だから、形はまあ・・・ごにょごにょ

でもこう熱いと、食事作るのもけっこう大変ですよね~
明日は何を作ろうかな・・・

アバター
2010/08/24 07:23
sayuriさん>
おはようございます♪
他の方はもしかしたら難なく出来ているのかもしれないことが、
私には意外と難しい時があります^^;
実はおにぎり握るのも、子供の頃は苦手でした^^;
握り加減がよくわからなかったんですよね~

お互い毎日のことだから、大変ですよね^^
頑張りましょう♪
アバター
2010/08/24 06:41
まなかさんおはようございます(o^∇^o)ノ
ハンバーグ焼くの難しいですね~♪
毎日メニュー考えるのも大変ですが頑張って下さいd(。ゝд・)
アバター
2010/08/23 23:30
ひとみさん>
つばめグリル、おいしいですよね~^^
東京の大井町にすごくおいしいハンバーグ屋さんがあって
昔働いていた頃、ランチに通ってましたよ♪

にんじん擦ったものですか~
甘みが出そうですね^^ おいしそう♪
オリーブオイルの一手間もかけてるんですね^^
そしてデミグラスソース・・・すごいわ~。お料理上手と見た!


メイさん>
いえいえ、だって自分が作らないと、何も食べられませんから^^;
ただ、この時期はオーブン料理は避けてます^^;
オーブンは、ガスレンジのすぐ後ろ。前後から暑さに挟まれるのは
ちょっとキツイので><

電子レンジでミートローフだって、すごいですよ!
お孫さん、おばあちゃまの味を堪能したでしょうね~^^
アバター
2010/08/23 23:11
日の前に立つの・・イヤになりますね^^
冷たいそうめんをいただくにも...ゆでるのが...暑いし....
まなかさん、がんばりましたね^^
孫たちいるとき、疲れ果てた私は..電子レンジでミートローフにしました^^
アバター
2010/08/23 22:47
ハンバーグ作り大好き~(人´∀`)❤
もち、食べることもね!
東京だと老舗の「つばめグリル」が旨い!(・∀・)b

うちは人参を擦ったものを入れます~
そして、形を整えるときはオリーブオイルをつけ整えて焼くと味がいい!
後、デミグラスソースをちゃんと作りたいな~^m^
アバター
2010/08/23 21:58
AYA.Rさん>
私も玉ねぎいっぱい入れたり、つなぎにパン粉の変わりに
おからや豆腐を使ったりします♪
だから肉~! っていうよりは、ふわふわした感じに仕上がります^^
これはこれでおいしい♪
ピーマンの肉詰め、大好きです!
ただ、家にピーマン嫌いな人がいるから、作れないんです~><
ピーマンが懐かしい・・・

アバター
2010/08/23 21:53
ハンバーグとか、大好物なんです♪ まあ、単に肉好きなんですが・・・
タマネギいっぱい入れるのが好きなんですけど、やっぱり、崩れやすくなるんですよね〜
最近、ピーマンが安いんで、ピーマンの肉詰めがマイブームですww



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.