今日の夕食はハンバーグ♪
- カテゴリ:日記
- 2010/08/23 21:45:46
おいしく出来ましたよ~^^
昔、ハンバーグは苦手だったんですけど、最近はけっこう
失敗少ないです♪
何が苦手って、焼きが苦手だったんですよね^^;
火力が強すぎると中まで火が入らないうちに表面焦げちゃうし、
弱すぎるとうまみが全部出ちゃうし・・・
表面をフライパンで強火で焼いてから、オーブンでじっくり
焼くのが一番楽でおいしく出来るような気がするんだけど、
そこまで時間がなかったので、今日はフライパンで最初から
最後まで。
最初強火で途中から中火。中までじっくり火を通します。
でも今日は、種がすこし緩かったんだよね~
かなり大きめのハンバーグを作ったものだから、ひとつは
ひっくり返すとき、折れちゃいました^^;
ショック~><
ま、まあ、なんとか形を整えて、焼きを入れたら、それほど
見苦しくはなくなったんですけど♪
だから、おいしく出来はしたんだけど、ちょっと失敗・・・ですね^^;
食べるのは私と旦那だから、形はまあ・・・ごにょごにょ
でもこう熱いと、食事作るのもけっこう大変ですよね~
明日は何を作ろうかな・・・
おはようございます♪
他の方はもしかしたら難なく出来ているのかもしれないことが、
私には意外と難しい時があります^^;
実はおにぎり握るのも、子供の頃は苦手でした^^;
握り加減がよくわからなかったんですよね~
お互い毎日のことだから、大変ですよね^^
頑張りましょう♪
ハンバーグ焼くの難しいですね~♪
毎日メニュー考えるのも大変ですが頑張って下さいd(。ゝд・)
つばめグリル、おいしいですよね~^^
東京の大井町にすごくおいしいハンバーグ屋さんがあって
昔働いていた頃、ランチに通ってましたよ♪
にんじん擦ったものですか~
甘みが出そうですね^^ おいしそう♪
オリーブオイルの一手間もかけてるんですね^^
そしてデミグラスソース・・・すごいわ~。お料理上手と見た!
メイさん>
いえいえ、だって自分が作らないと、何も食べられませんから^^;
ただ、この時期はオーブン料理は避けてます^^;
オーブンは、ガスレンジのすぐ後ろ。前後から暑さに挟まれるのは
ちょっとキツイので><
電子レンジでミートローフだって、すごいですよ!
お孫さん、おばあちゃまの味を堪能したでしょうね~^^
冷たいそうめんをいただくにも...ゆでるのが...暑いし....
まなかさん、がんばりましたね^^
孫たちいるとき、疲れ果てた私は..電子レンジでミートローフにしました^^
もち、食べることもね!
東京だと老舗の「つばめグリル」が旨い!(・∀・)b
うちは人参を擦ったものを入れます~
そして、形を整えるときはオリーブオイルをつけ整えて焼くと味がいい!
後、デミグラスソースをちゃんと作りたいな~^m^
私も玉ねぎいっぱい入れたり、つなぎにパン粉の変わりに
おからや豆腐を使ったりします♪
だから肉~! っていうよりは、ふわふわした感じに仕上がります^^
これはこれでおいしい♪
ピーマンの肉詰め、大好きです!
ただ、家にピーマン嫌いな人がいるから、作れないんです~><
ピーマンが懐かしい・・・
タマネギいっぱい入れるのが好きなんですけど、やっぱり、崩れやすくなるんですよね〜
最近、ピーマンが安いんで、ピーマンの肉詰めがマイブームですww