大好きな夏の食べ物
- カテゴリ:グルメ
- 2010/08/21 19:05:55
見た目は悪いが味は良い!をもっとうとする我が家。
夏の定番は茄子とピーマンの味噌炒めです。
茄子は縦4つ割にしてから厚さ5mm程度の扇切り後水にさらしておきます。
ピーマンも縦4つ割にしてから5mm程度の厚さに切っておきます。
あわせ調味料として、味噌、砂糖、酒を同量入れ溶いた中にめんつゆ(濃縮バージョン)とお好みで七味(一味でもOKですの)唐辛子をパッパして混ぜ混ぜしておきます。
熱く熱したフライパンにサラダ油を入れ、茄子とピーマンを炒めます。
茄子がしんなりしたら合わせ調味料をドバッといれて水分が少なくなるまで振り炒めます。
でっきあっがり~♪ですの
あわせ調味料は、弱火でクツクツ煮詰めると素揚げした茄子(縦二つに切り、皮側に割れ防止の切れ目を格子状に入れておきます)とピーマン(縦二つに切り、種を取り除いただけ)につけて食べても美味しいです。
こちらの方が見た目は美しいです(処理に手間が少しかかるので面倒くさいですが)