誰か、教えて!(レシピを~・・・)
- カテゴリ:グルメ
- 2009/02/22 17:48:12
今日、会社の上司と昼休みにあったお話。
梅酒飲んだ後って、梅が残りますよね。
あれって勿体ないなぁって。
使えるものなら使ってみたい。
今のところ、【ジャム】を作れるんじゃないかと言う案は出たのですが・・・。
お願いです、どなたか梅酒の底に残った梅を使ったレシピを・・・。
プリ~ズッ!
今日、会社の上司と昼休みにあったお話。
梅酒飲んだ後って、梅が残りますよね。
あれって勿体ないなぁって。
使えるものなら使ってみたい。
今のところ、【ジャム】を作れるんじゃないかと言う案は出たのですが・・・。
お願いです、どなたか梅酒の底に残った梅を使ったレシピを・・・。
プリ~ズッ!
ん~。。。
光物の魚の煮物入れるとか。。。
あとは。。。
スペアリブに入れるとか。。。
確かマーマレード入れるよね?
その代わりになるかもね~^^
わ~お酒飲めないからわからないよぉ~><お役に立てずにごめんね
暖かくしてね^^↓おいしそうw
残った梅酒の梅、ふつーに食べてる…。
私だけぇ???
赤い塩の梅はお茶に入れて梅茶で飲んだりしてるけど。
梅酒は砂糖で甘いしね…。
梅の果肉だけを集めて裏ごししてゼラチンで固めて、
上に生クーリーム乗っけて梅ムースとか…。
今即効で思いついたこと書いただけ。
そのまま食べるのが一番おいしいかも…。
梅酒の底に残った梅ですが、我が家では食べていました。
あの梅の、何らかの再利用は確かに出来そうですね。
梅酒、最近飲んでいませんので、久々に飲みたくなりました!
と、考え付きました。^^
程よくアルコールの香る、上品な大人のパウンドケーキになりそう!
で、私も得意のCOOKPADで検索かけたらありました☆
詳しくはこちらへ・・・↓
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%A2%85%E3%80%80%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD
梅ゼリーはさすがに無かったですが、考えてみました。
梅酒を残しておいてもいいし、砂糖や蜂蜜等の糖分と残った梅と水を火にかけてゼラチンを溶かして固めたら簡単に出来ると思います。(梅は好きな大きさにカット。)
梅酒も梅も、火にかければアルコールは飛ぶと思うので、アルコールを残したいなら水と糖分(砂糖とか蜂蜜)にゼラチンを溶かすようにして、後から梅酒と梅を混ぜると良いと思います。
ゼラチンは粉のもの5gに対して水分300mlくらいでちょうど良い食感だったと思います。^^
今度私も作ってみようかな。^^
圧力なべでなく普通に鍋と書かれているので大丈夫かもしれません!
http://cookpad.com/recipe/577272
http://cookpad.com/recipe/580340
矢鮫 は そのまま「やざめ」です。
フルネームの説明がめちゃくちゃでも宜しければ今度日記に書いておきますね^^
ではでは♪
美味しいらしいですよ♡
梅酒ではなく, 梅酢の梅は美味でした(*´∪`*)
あ…話が違う方向に(笑)
ゼリーにするといいかもしれませんね…*
また 情報ありましたら φ(ー ̄*)カキカキしますので^^;
さっそく見てみました。
うーん、圧力鍋かぁ・・・。
ささやんは個人的には欲しいけど、嫁が「必要ない!」派なのでないんですよ・・・。
でも、作りたい。食べたい・・・!
ちなみに、名前なんて読むの?←今更でごめん><
猫村さん>
ああ、なるほど!
梅酒そのものも使うわけね。
少し薄めないと、けっこう酔っ払うかも知れないかな?
でも、試してみる価値ありそうですね^^v
しかも梅酒の残りというのが良いですね^^
私ならゼリーに入れるかなぁ。
梅酒もちょっと残しておいて、ゼラチンで固めたら大人の味のデザートが出来るかも!
でも、ジャムもかなりイケテる案ですよね。^^
美味しいと思う!
自分で書いておいて食べたくなってきました・・・。
クックパッドで検索をしたらこんなのが出ました!
http://cookpad.com/recipe/682074
梅酒飲んだときに梅を食べない人もいるんですね…。
母はいつも食べて美味しいと言っているので
皆さん食べていると思ってました!
でもお酒の風味が残ったジャムって美味しそう!!!*^^*
早く二十歳になりた~い!