炊飯器でパウンドケーキに挑戦
- カテゴリ:日記
- 2010/08/02 19:15:46
炊飯器でパウンドケーキを作って見たー
ホットケーキの元にパウンドケーキの材料が
書いて有ったので、それを試して見ました。
ホットケーキの元(200g)
バター 80g
砂糖 100g
卵 3個
牛乳 大さじ3
生地作り(すべて泡立て器使用です)
・バターは軽く溶かして砂糖と混ぜる
・卵と牛乳を加えて更に混ぜる
・ホットケーキの元を加えて混ぜる
焼く
我が家にはオーブントースター(小)は有るが
単機能の電子レンジしかない。
そこで使うのは炊飯器(3.3合のIHタイプ)でーす。
(特殊機能なーんにも無いやつです)
作った生地を入れて、炊飯ボタンを押す。
1回目の炊飯完了、まだ生だったので炊飯器を
冷ましてもう一度炊飯ボタンを押す。
(連続で炊飯ボタンが押せなかった為)
2回目の炊飯完了、まだ生っぽいなぁ~
再度炊飯器を冷ましてもう一度炊飯ボタンを押す。
3回目の炊飯完了、外の感じは良いけど、焼き色が
ついていないっぽい、炊飯器を冷ましてもう一度炊飯
ボタンを押す。
4回目の炊飯完了、やっと焼き色が着いたことが縁で
判った、しばし冷まして皿をかぶせてひっくり返す。
出来ましたよー、丸いパウンドケーキが!
切って見ましたが中まで焼けて良い感じです。毒見 味見!
美味しく出来ました、まあレシピ通りですから当然ですが...
もう少し牛乳を足しても良かったかな~
今紅茶を飲みながら、食べつつブログ書いてまーす。
ではでは!
3回目の時に、無理かな~と迷ったのですが
焼きあがらないとお釜からケーキが抜けないので
もうやるしかないかなぁ~と。
本当はおやつを作るつもりが、晩ご飯になっちゃいました 笑
今度作る時は、オリジナルのアレンジをやってみようと思います。
チョコチップは良いですね、メモ しよっと。
オーブンをお持ちとは、すばらしいです。
オーブンで作る場合はケーキ用の型等
いろいろと必要になりますからね。
4回目まで来たときは、ちょっと心配したんですが、
美味しくできてよかったです。\(^o^)/
モカ家では、チョコチップを入れたりして
甘めで食べてます。^^
うちは逆で大きめのオーブンがありますが、炊飯器がありません。 レシピを試せないのが残念です。
やはり試されましたか、美味しいですよね♪
自作なら自分の好みに合わせられるので、
次は自分流のアレンジを加えたいと思います。
炊飯器を使って
美味しいですよね
流行っているので、是非とも試したいと思っていました。
本当に出来るの?という面は強かったもので...
焦げ付かない所は情報の通りでした。
ただし炊飯器が小さいので、その分の熱量不足は
否めませんです。
今度は牛乳パックを入れ物に利用したケーキに
挑戦しようかな?(→これは電子レンジでOK)
誠に恐縮でございます。ありがとう。
私はやったこと無いんですが、おいしそうですね!!
なんでもかんでもさん、なんでもできるんだなぁ~☆
すごいなぁ~☆
お料理は結構好きです。
いつも素材に感謝して使わせてもらってます。
煮る料理には良いですねー>炊飯器
なんといっても、見ていなくても良い点ですね♪
結構時間がかかります、
今回は4回合計で180分位でした。
お料理お好きですかー?w
最近ではサツマイモやってみました
丸ごといれて塩いれて 水はひたひたでスイッチオンw
注意:古いタイプの炊飯器がいいですw
美味しそうです♪
4回ってことは結構時間がかかるんですか?
2切れ目で、気がつきました。
晩御飯は無理だな~と、
別腹のオプション機能は装備していないですぅ。
残りは冷凍ですね。
何かトッピングを考えようと思います♪
お勧めと言いたい所ですが、炊飯器を占有しますので
状況次第ということですね。
自分で作ったパウンドケーキ食べながら、ブログを書いてますか・・。
もしや、パウンドケーキが夕飯ですか?
一個食べれば十分ではないの? 別腹ですか? 美味しそうですね~
僕も、食べたいなぁ~