そうめん
- カテゴリ:日記
- 2010/07/29 23:59:12
いつも、めんつゆで頂いているそうめんですが、
同じ味では飽きるので、洋風そうめんにして見ました。
めんつゆの代わりにコンソメスープ(インスタント)です。
具:
トースターでミックスベジダブルを軽く塩、胡椒をふり
アルミホイルに入れて軽く焼き目がつく程度に焼きます。
つゆ(ジュレ):
マグカップに大目のお水を電子レンジで沸かしコンソメ
スープを作ります。
そこにゼリーの元(ゼラチン)を加えて軽く電子レンジで
再度加熱して完全に溶かします。
これを手ごろな容器に入れて冷やします。
この時、具を合わせて冷やしてもOKです。
そうめん:
規定の時間より若干短めで茹でたそうめんは、
水で冷やして、ボールでオリーブオイルを
和えます。
盛り付け:
そうめんをお皿に盛り、具、ジュレをのせて完成です。
感想:
パスタほど重くないけど、普通にそうめんにするよりは
食べた感が有り、美味しく頂きました。
ゼラチンの加減が判らず、ちょっと硬くなってしまった。
でも次からは大丈夫かな?
参考にさせて頂きますね。
ご丁寧にありがとうございます。
お料理が好きなんですね^^
是非今度つくる、お料理サークルさんかして欲しいです^^
では今日はおやすみなさい!
宜しくお願いします^^
いえいえ、お互い様です、いつもブログ拝見させてもらっております。
先に凍らせる方法は、面白いですね、これも、めもめもです。
普通に食べるのももちろん美味しいです。
シンプルに薄焼き卵、刻み海苔、大葉、刻んだ甘酢しょうが等でも良いですね。
色々なバリエーションが有ると、食べられますよね。
トマトを加えるのも良いですね、トマトはOKですよ。
冷やすと結構いけますよね♪
つゆの絡み具合に変化が有って飽き難いですよ。
とろろ&オクラは消化に良さそうですね、試して見ます。
めんつゆをジュレにしても変化が有って良いですよ!
にゅうめん、意外に人気なんですね。
めもめもっと!
温かくして食べるのも良いですね。
今度試して見ます。
こちらもお返しさせていただきます!!
やってみよう!とおもったところです~
うちもおそうめんでしたよ^^
普通に食べましたけどね!
お中元におそうめんを大量にいただいたので、
調理も工夫しないと飽きちゃいそうです。^0^;
今日は、簡単に冷やし中華風です。
我が家はコンソメスープに見切りでお安くなったw完熟したトマトを
煮て加え、やはりキンキンに冷やして頂きます^^
あっ トマトはお好きかな?^^;
暑くて食欲がないときにいい感じです(●^o^●)
今夜ジュレかけそうめんにしてみようかな~。。。
私は、とろろにオクラを刻んで(限りなく薄く)
麺つゆ入れて、かっ込む派(むせるw)です。
我も今度そうめんを食べるとき
洋風にしてみようかな
音ノ葉sと、同じで
私も、にゅうめん
が、好きですww
おいしそうデス・・・。
そうめんは何故か温かくして食べるにゅうめんが好きな人デス・・。