Nicotto Town



早取り野菜!

 今年の1月、ハローワークでの失業給付が切れてから
ほんの少しだけど野菜を作りJAの直売所に野菜を出しています。

 私の出してる直売所は、一般に見られる立派な直売所と違い、ガレージを改造したような
それは小さなきたない直売所です。(統合して立派な直売所を作るという計画もあるみたいですが)
外見は小さく、見つけにくい直売所なので近くのホームセンターで所在を聞く人がおります。
でも、野菜の品質は近隣の直売所より格段に良いと言われています。

私は、春・夏野菜から出荷を開始したので、実際4ヶ月(5月初旬から)の新人です。
最近インターネットで取り寄せた珍しい野菜を出荷してるので、販売バリエーションが増え・集客力がアップしたと販売所のパートさんは喜んでいます。(お客さんも珍しい野菜が手に入ると喜んでいます)

今日、出荷包装していると直売所から電話があり「お客さんがジャガイモ(シャドークイーン)を求めて開店早々から待ってるので、すぐ持ってきて」という事でした。
 半月ほど前から東京・練馬ナンバーや八王寺ナンバーの車が買いに来ているという事は聞いていたけど、何時もパートさんが開店早々「売りきれました」と言っていたみたいです。
[シャドークイーンはTVで放映されたみたいです・・・・ポリフェノールアントシアニン(ブルーベリーと同様成分)が豊富で、このジャガイモは加熱してもポリフェノールが無くならない]

 直売所には、朝4時に起き・朝採り野菜を9時30分の開店までに包装・出荷・陳列しています。
収益は少ないけれど、サラリーマンとは違い楽しみがあります。(とても脱サラとは言えないけど)

ニコの皆さんにはいろいろと教えてもらい、有りがとうございます。
それが、ニコの皆さんのお住まいの天気状況でも非常に参考になります。

中部地方の方には「十六ささげ」の情報ありがとうございます。今では良く売れ午前中に完売します。

ついでで申し訳ないのですが{Squash early prolific}と{Neck Pumpkin}と{Squash Unique}の3種類のカボチャを日本に即した食べ方があれば教えてください。

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2010/08/17 08:09
bi~nさんの直売所、一度行って見たいな~♪
本当にいつもありがとうございます。
もうすぐブロッコリーやキャベツの種を蒔こうと予定しています。
子育ての傍らの家庭菜園なので、失敗ばかりですが^^;今後ともご指導よろしくお願いします。
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2010/08/15 00:08
bi~nさん、大増産プロジェクトの件、なんとも判りませんが、
直売は先にシェアーを確保した者勝ちですから、少し、多くしてもいいと思います。
馬鈴薯は、最悪、準種芋的に利用したり、貯蔵販売したり、加工して いろいろ使えますから。
干し芋にしたり、冷凍ストリングポテト同様に ゆでて冷凍できたら、
緑化や発芽を心配せずに 保管できて、注文に応じて年中販売できるかもしれませんね。
ミキサーにかけて冷凍できれば、手間がかかりませんが、解凍すればペースト状になってしまうかも。
何か省力的な方法はあるでしょうが、判りません。

イモ類は種を販売するのですから、売った先が来年は生産者になっているかもしれませんね。
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2010/08/14 02:10
すくなかぼちゃは、あまり実がならなくて大きいので直売では苦戦するかもしれません。
保存できるわりにはおいしいかぼちゃです。
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2010/08/11 20:47
Neck Pumpkinで検索したら
一番トップにきたのがこのページでした。(^ ^ )
聞いた事も見た事もない野菜です。

中部地方ではすくなかぼちゃと言うものがあります。
ほくほくで細長くて美味しいですよ。

ささげもよくたべますね。
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2010/08/10 01:22
地元のJAの直売所、私も時々のぞいています。
ネギとキャベツは年間通して安いし、トウモロコシとか1本80円でした。

特に驚いたのは、ブルーベリーの苗木です。
とても安かったので何本か買った上、
電話で「あるだけ持ってきてください」とか連絡してもらったくらい(笑)。
ブルーベリーの果実は自家製の方がおいしかったですけど。
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2010/08/03 16:18
hiroさん、ありがとう。
月曜日に予約が入りました。
来週の月曜日までにほしいとのことでした。
そのTVの件先程、薬屋さんで聞きました。
あの色のジャガイモは珍しいので何人かは来られるかも・・・
ただ、もうあまり無いのです。残念

来年どのくらい作って良いのか困っています。(直売の経験がないので)
若しかすると”一発芸人”のようになるのか(笑)
hiroさんアドバイス下さい。
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2010/08/03 03:58
一昨日の「まかないめし」番組で、北海道の客用メニューで、シャドークイーン+ラベンダーのラベンダー色スープを紹介していました。また、ファンが増えるかもしれませんよ。
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2010/08/02 15:06
パンちゃんありがとう。
まず収穫時期が解りません。
{Neck Punpkin}はもう1mていどになるのもあるけど、まだ、茎の部分の色がかわりません。
今日{Squash early prolific}を食べたけど、ズッキーニみたいででんぷん質は感じられません。早かったのかな?
{Squash Unique}は外見上は完熟に見えたので収穫したけど、茎の切り口はズッキーニです。
カボチャのアメリカ版レシピは入手可能ですが、パンプキンパイやピザ等が多く日本流の食べ方が解りません。
ニコのアメ友で誰かこのへんの矛盾を解決できる方いませんか。
あと、1m以上の棒状のカボチャ買う人いるかな?
先日、1キロ以上で40㎝以上のズッキーニを売り出したけど売れなかった。
今、同じサイズ・重量のズッキーニが4本も有るのです。
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2010/08/02 08:05
いろいろカボチャにも種類があるのですね・・・
栗カボチャしか知らない(T_T)

うちはカボチャは一口大に切って蒸すだけ・・・ってのが定番なので
役に立ちそうもないですね~
ニコにもアメリカ友だちがいるみたいだからなんか情報くれるといいですね(^◇^)
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2010/07/30 20:12
ゆずちゃん、ななさん、たけわかさんありがとう。
この3種類のカボチャはアメリカで作られているカボチャです。
形や色が日本カボチャや西洋カボチャとは大分異なります。
この文字で検索すると{Squash Unique}以外はヒットしますので時間があったら見て下さい。
面白い形ですよ・・・
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2010/07/30 12:44
すごい(゚д゚)!
カボチャも作ってらっしゃるんですね。
カボチャはいつもチップスや普通の煮物、かぼちゃのスープにしてしまうので、
和のバリエーションはあまりありません。お役に立てず残念。
カラフルポテト食べてみたいヽ(^0^)ノ
来月大型の直売所に行くので、探してみます~。
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2010/07/30 11:06
そうですね、十六ささげは、普通にありますね。
育てるのもわりと簡単で、沢山取れて、美味しいです。

カボチャは、蒸す、揚げる、焼く、煮る、スープにと万能野菜ですね。
3種類がわからなくて、www

暑いけど、頑張って下さい。
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2010/07/30 08:50
おはようございます。

シャドークイーンというじゃがいもの種類は 初めてです。またひとつ楽しみです。

来年挑戦してみたいです。

カボチャは 自然生えしたものを 育ててます。

参考になるかどうか、我が家の食べ方で 良ければ 書きます。

煮物は 定番ですが ベーコンと炒めると 美味しいです。

てんぷらもいいですが そのまま揚げても 美味しいです。

またカボチャを 1センチ角に きって オリーブオイルで痛め 塩、胡椒

さらに 炒りゴマで 仕上げます。

好みで 1センチ角で 切るときに 皮付きのままでも 食べやすく 美味しいです。

カボチャは 切ってしまうと すぐに 痛みやすいので カレーや シチューにも すぐに

使います。甘味が出て 美味しいです。

かぼちゃの種類に 詳しくないので これぐらいしか 書くことが できませんので。



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