Nicotto Town



バジル

私が学生の頃・・・かなり昔の話^^;

バジリコスパゲティと言うのを喫茶店で発見し

初めて注文した時の事

バジリコってどんなんだろぅ ってウキウキしながら

スパゲティの運ばれてくるのを待っていた

あっ 来た来た どれどれ 一口パクッ・・・・・ん?・・・・・

これって、大葉 つまり シソの葉じゃん

で、居合わせた友達に シソの葉ってバジリコっていうんだぁって言ったら

「本物はバジルの葉を使うんだけどね ここのは違うみたいね」って言われた^^;

まだ その当時は バジルなんて出回っていなかったのね

今はどこのスーパーにもあるし 春になるとお花屋さんで苗を売っている

なので、毎年苗を買ってきて 秋になるまで ちょこちょこ積んでは

料理に使って楽しんでます

前から一度ジェノバソースを作ってみたくて

この前 簡単ジェノバ風ソースを作ってみました

娘も「お店で食べたのよりおいしい」って言ってくれたので ご紹介^^

材料
①バジルの葉・・・・35枚ぐらい
②松の実・・・・・・・・10グラムぐらい
③塩・・・・・・・・・・・・少々
④粉チーズ・・・・・・15グラムぐらい
⑤オリーブオイル・・トロッとなるぐらい 量はお好みで 
            本によるとカップ1/3位かな?

作り方
松の実をフライパンで焦げないように炒ります
①と②を細かく切ってすり鉢ですります
あとは、全部を混ぜます

鉢のバジルがあまり多くないので少量です
本当はもっと沢山だとミキサーとか使うのだけれど
洗うのも面倒なので 小さなすり鉢を使ってます

分量は結構いい加減です^^;
でも、新鮮で美味しいので作ってみて^^

パスタにもお魚料理にも・・・いろいろ合います✿



アバター
2010/07/15 23:08
【 イザナギさん 】
コピーまでして下さったんですかぁ
そんな大それたレシピではありませんのに
いたって・・・ぐらい・・・のアバウトレシピです
なんたって ジェノバ風・・・ですからw
新鮮な葉が手に入ったら作ってみてくださいね


【 タカさん 】
大葉も日本のハーブですが
一緒にしたらいけませんよね
レストランの人も知らなかったのかもねww


【 カバ助さん 】
そうそう、松の実入れるのが ミソみたい
松の実とチーズはお好みの分量でね^^


【 はなすきままさん 】
簡単なので是非作ってみてくださいね
先日はイワシが安かったので
三枚におろしてテプロンのフライパイで油もひかずに焼いて
ソースを乗せただけでも
結構いけましたよ^^
アバター
2010/07/14 23:32
こんばんは~
おいしそうですね(^^♪
早速 作ってみます
おやすみなさい zzzzz
アバター
2010/07/12 14:16
ジェノバ風ソースとっても美味しそうですね_φ[・ω・`*]メモメモ♪
あいにく松の実がないので買いに行かなければですが
材料揃ったら作ってみたいです(o→ܫ←o)♫   
アバター
2010/07/11 21:08
バジルとしその葉って結構違いますよねw
ジェノバソース、すごく本格的で美味しそうです!
機会があったら作ってみたいですw
アバター
2010/07/11 17:01
ありがとう御座います!
早速、コピーさせてもらいました!
退院したら作ります^^




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.