イタリアン
- カテゴリ:グルメ
- 2010/07/01 21:16:33
イタリアンとは、新潟県中越地方・下越地方独自のファーストフード・ジャンクフードの一種である麺料理。
名前から想像されるスパゲティの類ではなく、もやしを多く用いた「洋風ソースかけ焼きそば」と表現すべきものである。
原材料は焼きそば同様に蒸した中華麺である。
油を多量に用いた太目の炒め麺に、キャベツ、もやし等の具を加えてあり、焼きそば、もしくは焼きうどんに類似するが、塩気は少ない。
ミートソース以外で麺に上掛けするソースの種類には、ホワイトソース、エビチリ、カレーソース、麻婆豆腐などがあり、ハンバーグやオムレツを麺の上にトッピングしたものなど、種類が多い。
新潟県民にとって、県外に出て初めて地元だけの食べ物だと気づくほど、地元に浸透している。
(wikipediaより)
と、ローカルなB級ジャンクフードだと思うのですが、
職場で「食べた事がない。」と、言ったところ…
「お前は新潟県民じゃねぇ!」と言われました。
…どんだけ?
他県でも、そんなのがあるのでしょうか?
いやぁ、もう、非難の嵐でした。
|)ミ
でも正直、3年くらいまで認識してませんでしたww
一度食べてみてくださいな(´∪`○)フフ♪
イタリアンおいしかった? なんかおいしそうな気がしますよ・・・
また遊びにいらしてね ではではね
ってゆっとけばいーんじゃね?
いたりあんなんて食ったら、兼続さんが怒るかもよ!!
県外に出ないと気づかない、ということは、多分僕も気づいていないなにかがあると思います。