酒の肴・・・
- カテゴリ:日記
- 2009/02/15 00:58:53
先日はクサヤで沢山のコメントありがとうございました。
今日は僕の好きな酒の肴のお話しです・・・。
僕の馴染みの店では、必ず「アタリメ」を頼むんです・・・。
この「アタリメ」お店の人が炙って、手で裂いて出してくれるんですよ・・・。
お酒は銘柄酒ではなく、沢山飲むと悪酔いするのですが・・・
何故か、夏でも熱燗と「アタリメ」は定番にしちゃうんですよね・・・。
ある常連さんに、
「アタリメが冷めたら、お酒と醤油と七味唐辛子を混ぜて漬け込んでおくと、美味しいよ」
と言われ結構気に入ってます・・・。
昔、勤務していた支社では、「ホヤ(貝)」が大好きでした・・・。
海水を食べている感じなので、嫌いな人が多いのですが、当時行ってたお店で「ホヤ」があると必ず頼んでました・・・。
築地から直接仕入れていたので大粒なんです。
好きな人にはたまらない逸品です!
明日から、草野球の練習が始まります。
何と11時から4時間みっちりです。
明日はヘロヘロのコロでございます!
ホヤは癖がありますから、嫌いな人がほとんどです・・・・。
仁和さん
えっ?
爆発するの?
知らなかった・・・。
朋香さん
珍味は嫌いな人と、好きな人が分かれやすいですよね・・・。
朋香さんは相当飲むでしょう・・・!
お互い飲みすぎに注意しましょう!
でも私も、コロさんと酒の肴の趣味が似てるかも……ホヤも乾物だいすきー❤
そしてそろそろ野球の練習が始まるんですねー。
まだ寒いと思いますが、頑張ってくださいねー(❀ฺ≧∀≦)b
食べたことがないので、味の想像は出来ませんが(笑)
居酒屋で必ず頼むのは、『ししゃも』。あとは『レバ刺し』や『牛のたたき』も好きv
練習、ファイト♪
食わず嫌いだけど・・・・・・。
練習がんばってくださいね~~~。
酒の肴は美味しいものから珍味まで幅広いですよね!
かりんさん
ホヤは嫌いな人が多いです!
さゆささん
アタリメに焼酎はまあ良いでしょうが、ワイン・ブランデーはどうなんでしょう・・・・。
僕も暖かいうちは、マヨ・七味ですよ!
ルナさん
馴染みの店は小汚くて女性がとても入れる所ではないです・・・。
(クサヤを出してた位でしたから・・・)
ただ、場末の酒場でのんだくれてるだけですよ・・・。
文章にするだけなので、良いイメージを想像しちゃうんでしょうね・・・。
黒猫手毬
マヨ・七味(又は唐辛子)は美味しいんです!
でも家庭でアタリメを嗜む事は少ないでしょうね・・・。
食べるとなかなかでした。確か小料理屋で教えてもらいました。
これは焼いた直後
冷えたらコロさんが書いておられるのも、イケそうですね。
ちなみに、わたしはお酒がとっても弱いのです…。
大人の男って感じしてステキです。
へー、また試してみようかなあ。
でも日本酒じゃないとダメなのかな?
いつも、アタリメには七味マヨです。
アタリメも大好きです。
でもホヤは苦手なんです。
草野球の練習、頑張って下さいね♪
ここに来ると、むしょうに飲みたくなります。
(夫は、日本酒がまったくだめなのです)
私も日本酒は冷やです。(ひれ酒はべつとして)
肴は、アタリメは、おしょうゆと七味とマヨネーズをつけて。(ちょっといけませんよね)
ブリカマは私も好き。アジのたたきも!
関アジ・関サバ美味しそうですね・・・!
寒ブリは僕にとって思いいれのある肴です!
亀吉さん
飲兵衛ですな!
ホヤも、グロですが、好きです。
あ、なんでもつまみは好きです。
私は、日本酒冷やで飲む事が、多いです。
昔、湯布院にいた時は、別府まで出て
関サバ、関アジにはまっていた事がありますよ。
あと、ぶりカマの塩焼きは絶対頼みますよ。