(=゚ω゚)ノ 祝! 煮干しの日
- カテゴリ:グルメ
- 2009/02/14 18:13:41
2月14日は煮干しの日ですw
讃岐うどんの出汁には欠かせないものです \(^o^)/
酒のつまみにも優れ、ペットのおやつにもなりますw
でも、煮干しっていつからあるのかな?
と思ったのでちょっと調べたのですが、奈良時代位から食べられていたようですねw
カタクチイワシで作ったものが最も一般的だが、マイワシ、ウルメイワシ等で作ったものも
有るそうですw
しかもビックリしたのですが、紫式部の好物だったとかw
紫式部と言えば平安時代の女流作家で、『源氏物語』の作者ですけど、きっと煮干しを
食べていたから、DHAによって頭がよくなったのではないかと・・・
ちょっと無理がありますねw
でも、紫式部の煮干し好きはそうとうなもので、夫に「宮中に仕える身であるのに
煮干しばかり食っていると魚臭くなるからやめなさい」と言われたのを、「イワシ」と
「石清水八幡宮」をかけた和歌で、
「日の本に はやらせ給う 石清水 まいらぬ人は あらじと思う」
と、お返ししたというから凄い煮干好きだといえますw
ちなみに、宮中の言葉で『御紫(おんむらさき)』または『御細(おほそ)』と言うらしく
庶民の食べ物煮干も宮中に上がると、紫式部にちなんだ名前になるみたいですw
と言うわけで・・・
チョコばっかり食ってないで、みんなで煮干し食おうよ!
一人で寂しく煮干し食おうよ・・・
(´・ω・`) ポリポリ
(´・ω・`) オイシイヨ…
まさかこんなに古い日付のブログにwww
コメントありがとうございます <(_ _)>
ブログコメントはヤツフサの宝物です ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
と言うかニコッとに残るのはブログコメントくらいですもんね (^ω^;)
一日を大事に・・・
うん。
大事にします。 <(_ _)>
毎度のセリフだけど^^;
まともに返事ができなくてごめんね。
お礼だけ伝えに来ましたわ。
ホントに感謝してるよ。
一日を大事にして日々過ごしていくね(=^^=)
それはとっても ( ゚Д゚)ウマー なのでありますW
ええ、おいしいですよねwwww
ああ、急に腹減ってきてしまいましたw
そう言えば一人暮らしをすると、お鍋を食べる機会が殆どありません。
やっぱりお鍋は家族で囲んで食べるのがおいしそうに見えますw
ビタミンD、DHA、鉄分・・・ モグモグ (・ω・)
そんなあなたに煮干しの南蛮漬けはいかがでしょう!?
1.合わせ酢の材料と鷹のつめを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
2.煮干しに多めの酒をふり、しばらくおいて柔らかくし、薄く小麦粉をはたく。
3.揚げ油を170℃に熱し2の煮干しを揚げ、合わせ酢の中にひたしていく。
4.長ネギは長さ3cm位に切り、網で焼いて焦げ目をつける。
5. 3が冷めたらネギと一緒に器に盛り、針唐辛子を飾る。
めんどくさい時は、こんなのはいかが?
http://www.ojyako.com/iriko.html
き・・・ キス!? Σ(*`・ω・´ノ)ノ
キスってあれですか?
スズキ目・スズキ亜目・キス科の魚ですか!? Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
丸ごと食べられるお魚はいいですよねぇw
干した物も美味しいですw
干し芋とかついつい小腹が空いた時とか・・・
ハッ Σ(゚Д゚)
た゜からメタボになってしまうのか!
ふと思ったけど、紫式部とキスすると、やっぱり猫とキスした感じなのでしょうか?
昔は、干し菓子とか、今ほど美味しいモノ無かったから。
亀吉も、干し魚は、頭から食べます。