今日の料理の一品\(^O^)/
- カテゴリ:グルメ
- 2010/06/20 07:06:44
今日はジージの日ですが、兼ねての約束通り
茶碗蒸しの準備です。
とりあえず、電気料金の安い時間でだし汁を作りました。
冷ましておいて、午後から卵を裏ごしして味付けをして
夕方に材料を入れて茶碗蒸しの完成です。
今日はジージの日ですが、兼ねての約束通り
茶碗蒸しの準備です。
とりあえず、電気料金の安い時間でだし汁を作りました。
冷ましておいて、午後から卵を裏ごしして味付けをして
夕方に材料を入れて茶碗蒸しの完成です。
最新記事 |
だし汁が冷めるのを待ってから、卵を裏ごしして
塩と薄口醤油で味付けして冷蔵庫で半日ねかせておいてからの調理になりますので
結構手間が掛かりますが、食べてくれる人がみんな美味しいと言ってくれるので
それだけで満足しております。最後のトッピングには、庭に植えてある天然三つ葉
(季節限定)を乗せて風情を楽しみます。
茶碗蒸しは、上手に出来上がったようですね。
うちの具じゃ、エビ、にんじん、銀ナン、かまぼこなどなどです
茶椀蒸しは、ほっこりして大好きです(○´∀`○)ノ
好物なので直ぐに二つ食べてくれました。
夕食にかみさんと食べましたが、美味しいと言ってくれました。
先ほど、孫から手紙が来ましてスィートコーンとプラムが終わっちゃったというので
雨の合間にプラムを取りに行って来ました。明日スィートコーンと一緒に送ります。
茶碗蒸しは 本当に優しいお料理ですよね
幸せな楽しい時間 どうぞお過ごしくださいね
下のともさんのコメントに びっくり
銀杏しかしらなくて 栗ですか・・土地柄の違いでしょうか
栗を入れるのですか?
初めて聞きました。
私は銀杏です。近所の人が栽培していて
毎年頂いていますので、使い切るのに大変です。
孫達もジージの作る茶碗蒸しが好きで、おかずに出すと
何も言わずに食べ続けます。(^_^)v
ちなみに栗は、毎年山に柴栗を拾いに行って、栗ご飯を頂きます。
いいですね、茶碗蒸し
おいしいし、年齢を問わずみんな大好きですよね
私の周りでは銀杏派と栗派とありますが、
遠州七不思議さんはどちらですか?
ちなみに私は両方いれちゃいます♡