Nicotto Town



ソーダブレッド


友達のあーにゃさんに教わって(あーにゃさんは、お友達のアンさんに教えてもらったそうです)

ソーダブレッドを焼きました。

昨日2回目のチャレンジです。

2回目は干しぶどうとドライフルーツの詰め合わせで焼いてみました。

くるみと干しぶどうの組み合わせより

甘いパンになりました~♪

考えてみたら、ドライフルーツの詰め合わせには、パインやりんごなどが入っていて
甘いのですよね(^^)

もちろん、ほどよい甘さでしたよ♪

私なりの工夫というのか

ソーダブレッドはあまりまぜない方がいいとの事なので

ボールで、ヨーグルトと小麦粉をゴムベラで切るように底からまぜ

まとまったらそのまま、天板にあけ

天板を3度ほどテーブルに落とし(20センチほどの高さ)

焼いてしまいました。

美味しくできました~。   というのか  もっと手軽にしてしまった・・・。  ずぼらさん。


これ食べると

市販のパンが、柔らかすぎる気がします(^^;

焼いたら、切り分けて冷凍室へ、
朝トースターで焼いて、シアワセになってま~す。

あ~にゃさん、アンさんありがとう。

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2010/05/27 10:54
ふふふ

来年あたり、オーブン持参の誰かに作ってもらおうっと・・・<謎

うふふふww
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2010/05/27 10:14
きりのさん、あーにゃさん、いらしゃいませ♪
子供にも好評でしたよ~。

そうそう、きりのさんもチャレンジしてみたら~?
実は私、炊飯器でいけるのではないか?と考えています。
炊飯器でパンが焼けると聞いた事がありますので・・・。

きりのさんに勧める前に
自分でやらないといけないのですが・・・(^^;
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2010/05/26 19:20
ドライフルーツいっぱいのソーダブレッド。
子どもたちが喜びそうな味ね~。おいしそう!
アンさんは先日、干しイチジク入りのを作ったらしいですよ。
いろんなアレンジができますね。^^
うちでもまた焼こうかなぁ。

きりのさん、
これふくらし粉の力でふくらませるパンだから、
フライパンに蓋をして弱火でじっくり……でも、
けっこう近い味にできそうな気がしますよっ。
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2010/05/26 15:52
あーにゃさんのを読んで、おいしそーと思ってたけど
さゆたまさんのを読んだら、ますますおいしそーだww

つ、作ってみたい・・・
けど、オーブンが無いのよねぇ^^;



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