ソーダブレッド
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/26 15:06:36
友達のあーにゃさんに教わって(あーにゃさんは、お友達のアンさんに教えてもらったそうです)
ソーダブレッドを焼きました。
昨日2回目のチャレンジです。
2回目は干しぶどうとドライフルーツの詰め合わせで焼いてみました。
くるみと干しぶどうの組み合わせより
甘いパンになりました~♪
考えてみたら、ドライフルーツの詰め合わせには、パインやりんごなどが入っていて
甘いのですよね(^^)
もちろん、ほどよい甘さでしたよ♪
私なりの工夫というのか
ソーダブレッドはあまりまぜない方がいいとの事なので
ボールで、ヨーグルトと小麦粉をゴムベラで切るように底からまぜ
まとまったらそのまま、天板にあけ
天板を3度ほどテーブルに落とし(20センチほどの高さ)
焼いてしまいました。
美味しくできました~。 というのか もっと手軽にしてしまった・・・。 ずぼらさん。
これ食べると
市販のパンが、柔らかすぎる気がします(^^;
焼いたら、切り分けて冷凍室へ、
朝トースターで焼いて、シアワセになってま~す。
あ~にゃさん、アンさんありがとう。
来年あたり、オーブン持参の誰かに作ってもらおうっと・・・<謎
うふふふww
子供にも好評でしたよ~。
そうそう、きりのさんもチャレンジしてみたら~?
実は私、炊飯器でいけるのではないか?と考えています。
炊飯器でパンが焼けると聞いた事がありますので・・・。
きりのさんに勧める前に
自分でやらないといけないのですが・・・(^^;
子どもたちが喜びそうな味ね~。おいしそう!
アンさんは先日、干しイチジク入りのを作ったらしいですよ。
いろんなアレンジができますね。^^
うちでもまた焼こうかなぁ。
きりのさん、
これふくらし粉の力でふくらませるパンだから、
フライパンに蓋をして弱火でじっくり……でも、
けっこう近い味にできそうな気がしますよっ。
さゆたまさんのを読んだら、ますますおいしそーだww
つ、作ってみたい・・・
けど、オーブンが無いのよねぇ^^;