Nicotto Town


おやすみ~勝手に気ままに~


ソーメンのつゆ汁!


今日、雨のため、どこにも出かけなかったので、ネタがない!

ネタが切れた時には、食べ物のネタか、子供のネタに振ればよい、と聞いたことがあるので、食べ物ネタをひとつ!

昼メシは、ソーメンだったのですが、これからの暑くなるなかで、食欲が減退するときには重宝しますが、欠点は栄養が偏っていること、子供にはボリューム不足でづ。

普通は具で補うわけですが、家ではつゆに「鳥のひき肉」を入れてつゆ汁にしています。市販のつゆを分量分の水で薄めて、鳥のひき肉を入れて、いったん煮立たせるだけですので、手間もかかりません。つゆを冷やす時間がかかりますが!

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2010/05/24 22:59
家では、やはり「揖保乃糸」です。ソーメンのコシが違います。

牛肉と椎茸ですか、更にスタミナアップしますね!

以前は、つゆに肉を入れるのは邪道だ、と言われたことがありましたが、最近ノレシピではいろいろなつゆがつくられています! キムチタレつゆ、とか、食べてみたいのですが、辛いのが苦手な娘がいるので・・・・・・。
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2010/05/24 08:31
無人島に何か食材を一つだけ持って行って良いよ!と言われた場合 私はそうめんを持って行きます^-^
ってくらい飽きないwww
でも、揖保乃糸限定ですw お歳暮で黒帯の揖保を貰うと大喜びですね〜^-^
我が家では旦那が鶏肉が苦手なので牛肉と椎茸を入れてまーす^-^v
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2010/05/24 06:14
実は素麺、苦手です。
麺としての自覚を感じないからです。



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