ソーメンのつゆ汁!
- カテゴリ:日記
- 2010/05/23 23:29:59
今日、雨のため、どこにも出かけなかったので、ネタがない!
ネタが切れた時には、食べ物のネタか、子供のネタに振ればよい、と聞いたことがあるので、食べ物ネタをひとつ!
昼メシは、ソーメンだったのですが、これからの暑くなるなかで、食欲が減退するときには重宝しますが、欠点は栄養が偏っていること、子供にはボリューム不足でづ。
普通は具で補うわけですが、家ではつゆに「鳥のひき肉」を入れてつゆ汁にしています。市販のつゆを分量分の水で薄めて、鳥のひき肉を入れて、いったん煮立たせるだけですので、手間もかかりません。つゆを冷やす時間がかかりますが!
牛肉と椎茸ですか、更にスタミナアップしますね!
以前は、つゆに肉を入れるのは邪道だ、と言われたことがありましたが、最近ノレシピではいろいろなつゆがつくられています! キムチタレつゆ、とか、食べてみたいのですが、辛いのが苦手な娘がいるので・・・・・・。
ってくらい飽きないwww
でも、揖保乃糸限定ですw お歳暮で黒帯の揖保を貰うと大喜びですね〜^-^
我が家では旦那が鶏肉が苦手なので牛肉と椎茸を入れてまーす^-^v
麺としての自覚を感じないからです。