Nicotto Town


ドリーム・バー 「デスシャドウ」


なんか、憂鬱


 今日も京都市内は暑かった・・・。夕方からは曇ってきて、京都特有のジメジメした雰囲気が続いてるし。ほんま、イヤになるわぁ・・・。

 母親が会合の為、本日の晩飯はコンビニ弁当で済ませたよ。元料理人って言っても、やっぱ一人分作るのはメンドイし、第一、一人で食べてたって美味しくない。やっぱ、食事はみんなでワイワイ言いもって食べるのが美味しいし、作りがいがあるよね。

 給料日前ってのもあって、最近は全然作ってない・・・。久しぶりに、豚の角煮とか、牛スジ煮込み(味噌風味)を作って、冷酒でキュッといきたいね・・・。暑いしさぁ。
 そういや、この間はイワシの酢締めを作ったな。背骨を取ってなくて、食べるのにえらい往生したけど、あれはあれで美味しかったよな。良い酒のアテになったわ。
 鴨ロースも作りたいけど、合鴨そのものが高いわ。先々月作ったけど、約300gで
¥1200はちょっときつかった。しかも2枚も買ってしもうたし。 その分、美味しいのが出来たけど・・・。

 ストレスもまた、たまり始めてるし、チョットぶわ~~~っと、はっちゃけたいわ。

 
 

#日記広場:日記

アバター
2010/05/24 00:30
そうですか・・作ってみたいですね^^
電子レンジは癌を起こすって母から言われました
今は使わないようにしています・・
アバター
2010/05/24 00:09
豚の角煮は30~40分位で出来ますよ。ただ、味をしみ込ませようと思ったら、やっぱり2~3時間は炊かないとダメですね。最近は電子レンジの良いのが出てるので、もっぱらそっちで作ることが多いです。煮こぼれしませんし、第一、味が浸透しやすいですから。
 でも、やっぱり料理は電子レンジより、ちゃんと調理したいですね・・・。じゃまくさいですけど。
アバター
2010/05/23 23:45
1人分の料理は難しいですよね
私は普段多めに作って 何回分けて食べます
豚の角煮は・・やっぱり時間掛かります?



月別アーカイブ

2024

2021

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.