Nicotto Town



梅ジャム寒天寄せ

梅酒の梅を取り出して、梅ジャムを作ったのですが、
それで、寒天ゼリーを作りました。

梅 20個くらい
砂糖 梅と同量(100%~80%くらい)
レモン

 梅は、さっと水洗いし、種を取ります。
 鍋に梅と砂糖を入れ、最初は、中火、途中から弱火にします。
 およそ、半分くらいに煮詰まったら、火を止めます。
 レモン汁を少量入れます。
 ジャムです。かなり固まっています。
 ヨーグルトソースなどにしたいときは、砂糖を減らしてください。
 カップ2くらいになります。

寒天 1本
水 800CC
梅ジャム カップ2

 寒天を水800ccで、ときます。
 上記の梅ジャムを入れて、よくまぜます。
 容器にいれて、ラップでふたをして、
 冷蔵庫で冷やします。 常温でも固まります。
 やわらかめがよければ、水を900ccに増やしても
 大丈夫です。

香りがよいです。
ちょっと、酸味があって、さわやかなデザートになります。
糖分が気になる場合は、甘味料(パールスイート)など、
カロリーが無い砂糖を使うとよいと思います。
または、砂糖をきび砂糖にしたり、オリゴ糖を使っても
いいかもしれません。


#日記広場:レシピ

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2010/05/23 14:04
おぉ~すごいですね!

私はそういうことは面倒だと思ってしまう方なので・・
すごいなぁと思います!



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