梅ジャム寒天寄せ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/20 23:45:20
梅酒の梅を取り出して、梅ジャムを作ったのですが、
それで、寒天ゼリーを作りました。
梅 20個くらい
砂糖 梅と同量(100%~80%くらい)
レモン
梅は、さっと水洗いし、種を取ります。
鍋に梅と砂糖を入れ、最初は、中火、途中から弱火にします。
およそ、半分くらいに煮詰まったら、火を止めます。
レモン汁を少量入れます。
ジャムです。かなり固まっています。
ヨーグルトソースなどにしたいときは、砂糖を減らしてください。
カップ2くらいになります。
寒天 1本
水 800CC
梅ジャム カップ2
寒天を水800ccで、ときます。
上記の梅ジャムを入れて、よくまぜます。
容器にいれて、ラップでふたをして、
冷蔵庫で冷やします。 常温でも固まります。
やわらかめがよければ、水を900ccに増やしても
大丈夫です。
香りがよいです。
ちょっと、酸味があって、さわやかなデザートになります。
糖分が気になる場合は、甘味料(パールスイート)など、
カロリーが無い砂糖を使うとよいと思います。
または、砂糖をきび砂糖にしたり、オリゴ糖を使っても
いいかもしれません。
私はそういうことは面倒だと思ってしまう方なので・・
すごいなぁと思います!