夏みかんジャム作りを しました。
- カテゴリ:日記
- 2010/05/15 22:07:24
今日は、お出かけして、夏みかんジャム、作って来ました。
知り合いから、戴いた、夏みかんで 作ったのです。
だいたい、フキを煮る 大きな鍋に3杯 出来ました。
種、房、皮、に分け 茹でこぼす物や、ゆっくり柔らかくなるまで 煮
る物、それぞれの 量を測り 砂糖の量を 計算し、入れるのです。
1鍋に、3Kの砂糖を入れました。明日は、それで、昼食を、食べまし
ょうと言う事に成りました。何回か、作った事が有るのですが、その
度に こうすれば、早いとか、遅いとか、色々考えてしまいます。
そうなんですよ。戴いてしまったので、頑張って作って、
皆さん(くださった方の親戚とか知り合いの人達 もちろん作った人は、多めに)
配ったり、買って戴いて バザーの軍資金に するのです。
ハッサクも 戴いているので、一緒に 入れるつもりが、
皆で、忘れてしまって、後半戦に(20日予定)回しました。
又、少し違った物に 成るのではないかと 思っています。
コメ感謝です。
手作りなので、少々時間が かかりますけど、
美味しく出来ましたよ。
まだ、後半戦を しなくちゃ。20日の予定なの。
又、一日がかりです。
コメ感謝です。
砂糖は、少ないと、すぐに カビが 出てしまうらしいです。
それでも、このくらいなら、と言う程度の 甘みでした。
皆さんに、食べて戴きたいくらいです。
コメ感謝です。
ゆずより 少し苦味は、少ないと思いますけど、
それなりに 苦味が 有るのです。いっぱい戴いて
皮をむいていたら ハッサクの有るのを 忘れて、夏みかんオンリーに。
まだ、もう一回、ジャム作るのです。又、一日がかりですね。
コメ感謝です。
美味しいよ。食べに来てほしいくらいだよ。
コメ感謝です。
夏ミカンなんて、さわやかそうで美味しそう(^_-)-☆
単品もいいけど、キゥイとリンゴ、ブルーベリーとバナナの組合せのジャムもおいしいですよ^^
いいですね♡
そういえば、子供のころ、作ったイチゴジャムもお鍋にたくさん、砂糖をいれた記憶があります。
(私が作ったのは少量でしたが・・)
それにしても美味しそうですね^^
パンにも合うし、ホットケーキとかにも合いそうです♪
いい薫りのするジャムって感じですかね~^^
暑いときにはさっぱりしそうですかね!
食べてみたいですね~^^
まだ、途中で 味見をしただけなのですが、
あまり、甘すぎない程度に 甘くして、作りました。
まだ、夏みかんとハッサクが、有るのですが、今日は、出来ませんでした。
後は、いつできるか、不明なのですけど、皆の、都合が 良い時で無いと、
大変なので、どうかな?それとも、普通に、食べてしまうのかな?
イチゴ、リンゴ、ゆず、色々、自分で 作る事の出来る物が 有りますね。
レンジを 使わずに 作るので、時間が かかります。
コメ感謝です。
夏みかんですから、ちょっと苦味が有るのですが、
又、それが 美味しいのですよ。
コメ感謝です。
作るのも楽しいですしね。
農業高校行ってたので、自分も授業で作ったりしました。