青じそドレッシングで漬物
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/15 13:02:12
大根4センチくらいを薄めのイチョウ切り。
きゅうり1本は厚さ2ミリ程度の小口切り。
それをジップロック(ビニール袋でも可)に入れて
青じそドレッシングを50cc加え、もみこむように混ぜる。
ジップロックの空気をなるべく抜いて、1日程度漬け込む。
甘かったら、ちょっとだけ塩を足し、混ぜる。
ノンオイルの青じそドレッシングが
美味しい漬物のタレになりました。
さわやかな風味で美味しいよ♪
きゅうり1本は厚さ2ミリ程度の小口切り。
それをジップロック(ビニール袋でも可)に入れて
青じそドレッシングを50cc加え、もみこむように混ぜる。
ジップロックの空気をなるべく抜いて、1日程度漬け込む。
甘かったら、ちょっとだけ塩を足し、混ぜる。
ノンオイルの青じそドレッシングが
美味しい漬物のタレになりました。
さわやかな風味で美味しいよ♪
そういうお年頃のせいなのか、最近、お漬物が好きになってきました。
冬の間はずっと(ってゆーか、いまも)白菜の浅漬けをしていて
そろそろぬかみそを始めようかなー、と思っているところ。
浅漬けは野菜をたっぷり食べられていいですよねー♪
そうそう、リ〇ンの、あれです。
けっこう特売するので、そのときに買ってきて
…そのまま放置…になってたので。活用してみました。
うんうん、手軽で美味しいよ。
彩りにニンジンを入れてもいいかも。
ちょっと塩を多めに効かせてね。
うちも基本的にはゴマドレなんですけどねー。
たまーにさっぱりがいいな、と思ったら青じそにするわけです。
さっぱりして美味しいですよ。ぜひお試しあれ。
ただちょっと塩気が少ないかも……。
これからお野菜に水分が増えるので
塩も足してくださいませー。
きっとお料理上手なんでしょうねー♪
目分量で作れる人って、手際よく慣れていて、うまい人だと思うの。
私は、よっぽど何回も作ってる料理じゃなきゃ
目分量ってのができませんもん。
今から作ろうと思ったけど、明日だな…
ありがと。浅漬け大好き。
なるほどアイディアだー、やってみよ(´∀`*)
いいこと聞いた!!
おいしそうだねぇ
さっそくやってみよっと(^u^)
大根にきゅうりには青じそのほうが合いそうですね。
身近にある材料なのに、気がつかなかったなぁ~^^;
手軽に出来そうなので、今度作ってみますo(*^▽^*)oあはっ♪
手軽にできておいしそう~♪
私はよく、塩・砂糖・酢・めんつゆで浅漬けしますよ~。
あ、これもいつものごとく目分量です。^^;