チョコムース風ババロア
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/09 19:05:27
冷たいお菓子が食べたい(私)と言う事で、
チョコムース風ババロアを作りました。
今回のポイントは卵を使わない事、
黄身だけとか 白身だけとかが多い中で
無駄を出さないために 使わないww と、言う事で固まり具合と食感に不安を感じつつ
作りました。
①牛乳200cc と チョコ100gを レンジ600W3分で加熱
よくかき混ぜ、塊がなくなるようにする。
②ゼラチン10gを 少量のポットの熱湯で良く溶かし、①に入れよく混ぜる。
③粗熱をとりながらチョコが沈澱しない様に混ぜる。
④生クリーム200ccと砂糖50gでホップし、冷蔵庫で冷やしておく。
⑤粗熱が取れたら ホイップを手早く混ぜ 容器に移し 冷蔵庫で冷やす。
均一に混ぜず ホイップの白いラインが残る程度の 雑な混ぜ方の方が
ホイップの食感が残るので 私的にはOKです^^
作って貰う方が 美味しいです^^
お菓子は寝て待て・・・ですww
puru さま
ゼラチンあれば 固まります^^
最初、寒天を使う事も考えたのですが、望んでいた食感を出す為に ゼラチンを買ってきました。
これから、冷たいお菓子は大活躍ですね。
出来るなら自分で作るほうが美味しくて安全で、いいですよね~(^^@)p
プルババロア作った事ない。ゼラチンあればいいんだね♪( ..)φメモメモ
最近プルもお菓子作ったよ❤
バレンタインで作った時より上手く出来て何で今頃出来るの?って思った(。・w・。 ) ププッ
ちょっとショック。.。:+*(>ω<。)*+:。.。
まぁバレンタインの時も一応成功だからヾ(●´ε `● )ゞ まぁいいかっ♪