鮭のムニエルベシャメルソース&ローズマリーオイル
- カテゴリ:グルメ
- 2008/10/21 20:37:15
今日はこってりしたものが食べたかったので、クリーミーなこいつに、と決めました。
鶏肉でも良いけど鮭が安かったので。
鮭に塩・コショウして小麦粉まぶして弱火のバターで炒めます(バターが焦げやすいからね)。
同時進行でベシャメルソースを作りましょう。
何てこたぁない、ホワイトソース。
バターと小麦粉を炒めて牛乳を加えます。
そこに塩・コショウに若干の砂糖で旨味を調整。
で、バターに合うのはやはり季節柄きのこ(しつこっ!)、今夜はまいたけっス。
これもフライパンに入れちゃって一緒に炒める、ローズマリー入れて(笑)。
両面に良い焼き色が付いたら皿に盛ってソースをかける。
〆にパセリをかけて彩りも気にしましょう。
この間10分、今日も簡単やなぁ。
その間にローズマリーオイルを作りました。
ジャム用の小瓶で。
潰したにんにくに唐辛子をちぎって種抜いたのを入れてローズマリーにオリーブオイルを加えました。
1週間もすれば食べ頃かと。
パスタにもピザにも何でも合う…と思う、ははは。
また白ワインで楽しんでます。
完璧じゃないよ、仕事終わってからだから焼くだけ。
突撃!?
いらっしゃ~い。
小麦粉は少しずつ入れるのがポイントでしょうか。
たくさん入れちゃうとダマにならなくても、
冷えたらすぐ固くなっちゃいますもんね。
実は手抜きですよ、10分ですから。
完璧な食卓。隣の晩ご飯にいってもいいですか?
ホワイトソースって、どうもだまになっちゃって、上手に作れないです・・・
日月さんのメニューはいつも美味しそうだなあ・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
天ぷら粉でもOKでしょ(笑)。
粉なしも…OKっしょ(爆)。
料理はいつもその場のノリで、LIVE感が楽しいのよね。
あうー、今夜は和食にすっかな。
こないだ、猟師風…に天ぷら粉使うか迷って、粉なしでやっちゃったっす(;vv)
なんか名前がいつもレストランのメニューみたいで美味そうっす.。゜+.(・∀・)゜+.゜
ベシャメルソースとか…(噛みそう
10分だもん。
小麦粉ないって!?
意外と肉の旨味を閉じ込めるのに使うから、
片栗粉あったら便利だよ。
ま、それようの粉流用したら良いだけだけどね。
うち、小麦粉ないからコレは無理そうだ…
今度、買ってこようかな?
小麦粉って普段、使い道なくって~
お好み焼き、ホットケーキ、から揚げ、天ぷらは…それ用の粉買ってるから(;vv)
エリンギ~
ムニエルいいなぁ~