水菜と厚揚げの炒め煮
- カテゴリ:グルメ
- 2009/02/04 20:36:50
昨日の太巻きがまだ一本残ってるが、それだけで酒呑む訳にもいくまい。
帰りにスーパーに寄ったら入り口で水菜がカムカムしてた。
よし、買いましょ!
酒の肴ですね。
フライパンにごま油、そこに唐辛子輪切り。
厚揚げ手でちぎったの入れて炒め、火が通ったらざく切りにした水菜を入れてみりんに醤油。
ううむ、少し味気ないので砂糖足しちゃえ、おっけい。
ポイントはあんまり火を通しすぎないことか。
水菜のしゃきしゃき感を生かしたいですね。
さ、これで呑んで〆で太巻きか、やっぱ太るな。
家庭料理じゃないよなー。
銭取る料理だ、酒くれい。
そんで口の中血だらけなったと、お気の毒に…、ぷぷ。
昨日の朝ご飯になっちゃいましたよ。
昨日今日と食べて明日も食べる…ヤバイです。
確かにここにもう少し砂糖足して卵で溶いて
ご飯にかけたら水菜と厚揚げ玉子丼だ(名前長すぎるって)!
結構何とでもなるもんですよねー。
手でこねこねするでしょ!
あ、ひょっとして刺身も出来合いしか買ってこないな?
この困ったちゃん、ウフ。
かりっと揚げた 湯葉と 荒みじんの ”シバ漬け” が 入ってて good~。
でも、生水菜って ぱきぱきして ちょっと食べにくいよねぇ。 おくち 痛い。 ぷぷ。
しかし、〆が太巻きってのは。。。
いつもいつもたいしたもんだね。
シンプル料理が一番素材の旨みが感じられて好き!
だってだって~・・手が油でぎとぎとになるじゃん・・。
カレー失敗するってなかなか貴重な経験だと思うぞ。
ハッキリ言ってそのカレーを食べたい!
しかし仕方なくって、とほほん。
しんなりねぇ、ま、魚も腐りかけが美味いって言うし
実はプロですかい(どっちやねん)!?
現にワタシ朝に残り無理矢理食べてますもん。
今日は親がいなくて、仕方なくカレー作りました。
やっぱり料理を日頃からしてないと、だめですね。
煮すぎてじゃがいもがなくなり、ルーが解けきりませんでした。
いらないw
しんなりするまで炒めて~。
私も水菜好き~
油揚げ~太りそう^^
太巻きけっこうおなかいっぱいになりますね^^
昨日は無念一本しか食べれなかった。
即離婚!
でも、こんにゃくは手でちぎるよ、山形県w
揚げたてちぎる訳じゃないよ!
チャンプルー作らんな? さては。
ワイルド❤
あ、辛いからあかんか。
やっぱ鍋でしょ!
不揃いな感じがいいのかなぁ、ははは。
いつもテケトーなんでこんなもんです。
しゃきしゃき感がたまらんわ。
私的には豚肉と一緒に炒めて、うまうましたいです♪ぼそっと!!
ところで、
厚揚げは手でちぎった方が良いのでしょうか??
鍋にも入れるとまたうまうま!