ダシ巻たまご
- カテゴリ:家庭
- 2009/02/04 14:15:04
昨日つくった恵方巻に入ってた卵は
自分で作ったものだけど 我ながらおいしかった
そもそも 某国営テレビの番組でやってたレシピどおりのもの
卵が3こ お砂糖大さじ2杯 ダシ80cc etc・・・
この時点でお料理をする人にはすでにお分かりだろうが
しっかりとあま~い ダシ巻たまごである
さめてもいけるので お弁当にいれても大好評だ。
昨日は酸味をきかせた寿司めしとのコラボだったので
めりはりがきいてていっそうおいししかった♪
だけど甘くないダシ巻たまごもあるでしょう?
大根おろしをそえるようなやつ
うちではそういうのは作らないけど(というか作れない)
どっちがメジャーなのかなあ?
甘いのと甘くないの どっちが好き?
ちなみにわたしは酒飲みではありません
つゆくささん 食事の管理大変ですね、うちも一時期 塩分制限してました。 味付けをシンプルにすると素材そのものの味がしますよね、我が家の味はちょい甘めになってますがチビタンの成長に合わせて変えて行こうかな
amiさん そうなんだ、わたしは あまじょっぱい系の砂糖としょうゆの味で育ったのでなかなか抜けられないのよ、だけど気に入らないものは お腹が空いてても食べないというガンコチビタンがおいしいと食べてくれるからとうぶんはこのままだね。
甘くない方が好きかもしれない。。
単品で食べる分には甘くても美味しいんだけど、
玉子焼きとか「ごはんのおかず」と思うと甘いのはどうしてもねぇ(´・ω・`)
食事管理の為に、結婚以来お砂糖は料理に使いません
今は慣れて、そのシンプルなものが美味しく感じています、よ。
でも、甘い方が冷めてからも美味しいと思う。
お弁当などはこっちがいいかな♪
でも、甘くない卵焼きの
出来立てホッカホッカ!も美味しいよね。
roroさん まあいいことにしときましょう わたしもたこ焼きだな 明石焼きはほとんど卵だよね
もものまちゃん どっちもいける口だもんね! 料理にも砂糖入れないおうちがあるでしょう? みりんと酒だけみたいな
うちって砂糖の消費量すごいかも、お菓子とか作ってるとすぐなくなるもん。甘い卵焼き・・・そういえばお弁当に入ってたなあ
ゆっこ。さん 豆乳いいですね、今度入れてみよう。 うん おすし屋さんのおいしいですよね♪ 近くに卵焼きの小さい工場のようなとこがあります。今度買ってみようかな
あおいさん すごくないですよ~ かんぴょうはレンジでチンだしラップに海苔をのせてぐるっとね・・てきとーです カルボナーラも難しいんでしょう?まだ家で作ったことありません・・・ ミニあおいちゃんはやっぱり甘めが好きかな?
玉子焼きは、塩味の家と砂糖入れる家にくっきり分かれるよね
友だちと話していても、みんな自分ちが基準だから、もめる(笑)
うちは砂糖入れる家でした
大人になってからは甘くないのも食べるようになったけど
懐かしいのは甘い玉子焼きだなぁ…やっぱり
酒飲みだけどね(^^;)
でもお節に入ってる伊達巻はキライですwww
ややこしいですね~
うちは節分まったく関係なしのカルボナーラをたべましたw
だし巻きはかつおやみりんとか和食の味で、
甘いのはおせちのぐるぐるしたのと、厚焼きたまごで~す(^o^)/
だし巻卵は甘い味がいいです。 お寿司やさんが作るだし巻き卵のように
作れたらいいのになぁ。
今年初めておせちに伊達巻は作ったけどw
ちなみにたまご焼きならあま~~~~いのが好き♪
うちのたまご焼きは甘くて黄色くて子供も大好きダニョw
menoさん 生姜もつきますか? へーちょっとためしたくなってきましたチビタン学校に行ってる時に試してみます
☆ゆうさん☆さん なんてステキなご主人! 人に作ってもらえるなら なんでも文句言わずに食べますすとも!
くぅみんさん おーほっほ これが大人の女の実力・・・と言えるようになりたいです。 やっぱ甘いのだよねぇ
やっぱいい女だわぁさぁ (●♡∀♡))ヾ☆*。
え? 私 甘いの^。^;よろぴいこw 頂きっますぅ~♪
でも本当は甘くないのが好き。
朝は甘くない卵に醤油かマヨネーズつけて食べるのが
我が家の定番です。
ちなみに旦那が作ります(^-^)
巻き寿司バージョンなら、やっぱり甘いめがいいですね。
普段 食べてるのは、甘くない出し巻き with おろし、醤油 & 生姜 ですよ。
わたし、酒飲みです。
エリアによっても違うのかも??