ウコギ
- カテゴリ:日記
- 2010/04/20 16:28:19
今、ウコギの新芽がきれいです。
東北出身の私にはとても馴染みのあるウコギです・・が
ニコタのみなさんはどうかしら?
我が家の家庭菜園には数本植えてあって、
摘んできては、ウコギご飯にして食べています。
おいしいですよ。
塩味でも、しょう油味でもOKです。
覚めてもおいしいので、おにぎりにしても最高!
と、紹介しても・・スーパーなどでは見かけませんね〜
数年前、テレビの健康番組で紹介されたことがありましたから・・
どこかで手に入るのかも知れません・・
ほんのり苦みと香りがあって・・春の味です!
ウコギご飯のおむすび持って・・
どこかへハイキングに行きたくなってしまいました♬
でも・・また天気が崩れて来ましたね〜〜
体調に気をつけましょうね。
関東では、わからないみたいです・・
家庭菜園で、ウコギを植えている人がいますが、山形ご出身のようです〜
昨年の某テレビ局の大河ドラマで注目をあびた、直江兼続が上杉鷹山に倣って
ふたたびウコギを垣根に奨励した・・とも、いわれています。
福島では、訛って・・ウクギ と、言っていました〜
ご存知でしたね〜
そうです。江戸時代の米沢藩主、上杉鷹山が垣根にするよう、奨励した、と言われています。
実際、山形、福島では、垣根にしている家が多く見られます。
少し大きくなってしまった葉は、天ぷらにするとおいしいです。
おひたしにするのには・・摘むのにたいへ〜ん。でも、おいしいです!
ああ、やっぱりわかりませんか・・
ケンミンショー、私も時々見ます。
エーって思うけど、ああ、おいしいかも・・?って、
想像できることもありますね。
まなかさん、のど、お大事に〜
早く治して下さいね。
うふっ、なんのことか、わからないですよね〜
トゲのある低木で・・実は、摘み取るのがたいへんです。
ちょっとほろにがく・・大人の味ですが、私は子供の頃から好きでした〜.
北海道には無いものですかねぇー
関東、40年以上ですが、出会ってないなぁー
天ぷらやおひたしにして食べると美味しいですよね~
ちょっと苦味があるのが、いいですね。
あちらの方では、垣根にしていたというのは本当ですか?
わからないです^^;
地域限定の食材って、けっこうありますよね
ケンミンショー見てると、へぇ~って思うこと、よくあります^^
体には本当に気を付けましょう。私は風邪を引いてしまいました^^;
のどいた~い
なんでしょうか。聞いたことないですねぇ。
最初見たとき、ウサギかと思いましたww