Nicotto Town



生肉?加工肉?

 ことの始まりは2年前。
 当時の担当が、牛たたきを製造している業者に「生食用肉としての表示をせよ」と指導したことが発端。
 業者は「これは加工肉だ」と主張して譲らず、平行線のまま現在まで。

 確かに加熱加工の定義は「中心部の温度が63度で30分か、それと同等以上の加熱」。
 たたきはやり方はいろいろあるにせよ「表面を焦がしたあと、中心まで火が通らないように冷やす」というのが骨格。
 ここまでの定義に従えば、生食用肉に該当するのです。

 しかし、生食用肉のことを規定した通知を適用しようとすると・・・、これまた違う。
 当然、過去2年間の間に、県庁や厚労省にも判断を問い合わせていたのですが、いずれもなしのつぶてで回答が来ない。

 正直、思いっきりグレーゾーンです。

 こういうことを、うっかり指導してしまった2年前の担当のバカヤロ~~~っ!




月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.