生肉?加工肉?
- カテゴリ:仕事
- 2010/04/13 22:02:45
ことの始まりは2年前。
当時の担当が、牛たたきを製造している業者に「生食用肉としての表示をせよ」と指導したことが発端。
業者は「これは加工肉だ」と主張して譲らず、平行線のまま現在まで。
確かに加熱加工の定義は「中心部の温度が63度で30分か、それと同等以上の加熱」。
たたきはやり方はいろいろあるにせよ「表面を焦がしたあと、中心まで火が通らないように冷やす」というのが骨格。
ここまでの定義に従えば、生食用肉に該当するのです。
しかし、生食用肉のことを規定した通知を適用しようとすると・・・、これまた違う。
当然、過去2年間の間に、県庁や厚労省にも判断を問い合わせていたのですが、いずれもなしのつぶてで回答が来ない。
正直、思いっきりグレーゾーンです。
こういうことを、うっかり指導してしまった2年前の担当のバカヤロ~~~っ!