筍の船 到着
- カテゴリ:日記
- 2010/04/12 16:42:30
この2日3日で タケノコが 3軒から 届きました。
そう言う時の事を、母が、船が届く と言うのです。
いつも 続けて来るのは 同じ時期に
芽が出るからなのでしょうけれどね。
全部、生出来ますから 大変です。
皮をむいて、(途中までですけど)先を切って、
糠と鷹の詰めを入れて、ゆでること 1時間半。
昨日は、9本も 有ったので、大きなお鍋に
3個使って 茹でました。
昨日は、煮物と他のおかずでしたが、
今日は、筍飯と、筍の刺身、後は、少し、煮ましょうか。
筍 づくしに成りますね。
此れで、当分の間は、筍ですね。
有難う。まだ、残って居ますので(次を、戴いたので)
やって見ます。
コメ感謝です。
あく抜き 茹でたものを、そのままスライスし少し砂糖をまぶして冷凍だったかな?
結構大丈夫でしたよ。試してみて下さい。^^
冷凍、してないのですよ。冷凍して 解凍すると
ぐにゃっとしないですか?後、気に成るのは 中が、すかすかに
成ってしまわないのか?そう言う事を 考えてしまって 冷凍して居ないのですけど。
良い方法が 有るのでしたら、教えて下さいませ。宜しくお願いします。
コメント感謝です。
冷凍できるの知ってます?
スライスしてジップロックなどに入れておくと、使いたい時 使いたいだけ 使えます^^
ワカメと筍の味噌汁も美味しいですよね^^
筍の刺身と言うと 生をそのまま食べて まずいと言う人が居ますよね。
新しい内で無いと ダメですから、茹でて そのまま茹で汁に入れた物が
覚める頃が良いですね。
でも、後を、何にしようか 考えてしまいますよ。
まだ、鍋に3杯有ります。姉に 持って行ってもらったのですが。
僕は初めてタケノコを煮たとき、
灰汁取りに失敗した事ありますね~
米ぬかを一緒に入れて煮るのは大分後になって分かりましたよ~w
まあ、それでは、一緒に 筍飯を 食べていたのですね。
群馬も、筍、出るの早いのですね。
コメ感謝です。
ウチも晩ご飯は、「筍ご飯」でした。
ニョキッと 出てしまうと ダメなのですよ。
硬くなってしまうので。
頭が、少し見えるくらいで 掘るのだそうです。
私は、掘った事無いので、聞いた話ですけど。
美味しかったのですよ。
でも、今日も 3本 届きましたので、
此れから、茹でるのです。
コメ感謝です。
旬の物は、本当に 良いですよね。
いつも、決まって 下さるお家ばかりで、
楽しみにして 居るのです。
今日は、筍飯は、少しもち米を 入れたので、
少し、粘りが有って 美味しいです。
筍の刺身 ご存知ですか?さっぱりとしていて 美味しいですよ。
甘味噌やワサビ醤油が良いですね。
コメ感謝です。
旬ですねぇ!
ニョキっと頑張って出てんでしょうね
ウチのほうはまだタケノコ出てませんね~
到る所に生えてくるので、その季節になると、
よく食べますね~
旬のものをいただく~幸せを感じますね^^