関西と関東(;-σ‥-)
- カテゴリ:日記
- 2010/03/11 08:56:14
アイテムで桜餅がありますが・・・^^
昨年開催したお菓子講座で【桜餅】をお教えしましたヾ(●´∀`●)ノ゛
そのときに・・・関西風と関東風の桜餅を作ったのですが・・。
私が住む三重県は中途半端な場所に位置しておりまして・・天気予報とかを見ると東海地方で愛知・岐阜・三重のくくりなんですが、地図の分類上、中部地方ではなく近畿地方なので関西圏っちゃ~~関西圏かな?みたいな位置づけ・・・^^;
個人的に名古屋に行くより大阪に遊びに行く方が多いし・・(。-∀-)
で、講座をしたときに参加者のほとんどの方が関東風の桜餅を見たことも聞いたこともなかったのを見ると・・やはり関西圏よりなんでしょうね・・( ´,_ゝ`)
関西風の桜餅は、道明寺粉で作ります。道明寺粉の原料はもち米ですから、出来上がりは米粒があんこを包んでいるもちっとした感じのものです。
関東風のそれは、白玉粉などを使ってクレープ生地みたいなものを焼き、それにあんこをくるみます。
参加者の方は「こんなにちゃうもんなんやなぁ~~^^」と言いながら、関西風のほうばかり食べていました(≧w≦;)
なんでしょう・・・関東風のほうは・・・食べた気がしない・・・^^;
関東の方・・・すみません(o_ _)o))
本当かどうか分かりませんが・・・
関西圏は食パンが4~5枚切りで関東圏は6~8枚切りが主流とか・・?本当かな?
我が家は通常5枚切りを購入します(o^-^o)
コメありがとうございます。
関西と関東では違うところが多いです^^
やっぱり・・パンは8枚切りかぁ・・耐えられないwww
2種類食べるときは5枚切りパン2枚食べるのさ( ̄∀ ̄*)イヒッ
パンは確かに6~8枚切りですねぇ
6~8枚切りならトーストを違う2種類とか食って楽しめるじゃね?w