Nicotto Town


りゆのブログ


T・K・G!


庶民の味方、TAMAGOKAKEGOHAN。
言わずもがな私も好きです。

毎日は…ちとキツいけど卵掛けご飯って飽きないよね(*´∀`)

今日はシラスと大葉があったのでトッピングしてみました~。


で、今日はたまたま父も居たのですが。
父は卵掛けご飯が嫌いな人でした←←←

20年以上親子やってるのに知らなかったヨ…

氏曰く、

日本の卵は衛生がしっかりしてるけど、生卵は基本食中毒になりやすいから
海外では生卵は食べない。卵には火を通した方がいい。

とのこと。
ウチの父は私と同じでウンチクが長いタイプです。

でもさ、卵掛けご飯に火を通したらそれはタマゴチャーハンじゃない?(´・ω・`)

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2010/03/09 09:14
しーたさん>
そうなのかー。生卵>ゆでたまごのが長持ちなのは納得。
味の素って万能ですよね~。私はたまに醤油代わりに麺つゆ使いますよ。美味しいんだ~(*´∀`)
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2010/03/08 21:55
ぼんやりだけど生卵の白身にはすごい抗菌作用があったような・・・。
卵白に含まれるリゾチームという酵素が抗菌作用をもたらして、ゆでるとリゾチームがなくなるから生卵のほうがゆでたまごよりも長持ちしますね。

たまご混ぜご飯だいすきーw
僕はお茶碗に生卵落として卵白を切るように混ぜていって、ある程度きれたら全部まぜ~。
適量醤油をいれてごはんをいれて混ぜるーよー。
醤油少な目で味の素いれてもおいしーw



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