T・K・G!
- カテゴリ:日記
- 2010/03/08 20:23:33
庶民の味方、TAMAGOKAKEGOHAN。
言わずもがな私も好きです。
毎日は…ちとキツいけど卵掛けご飯って飽きないよね(*´∀`)
今日はシラスと大葉があったのでトッピングしてみました~。
で、今日はたまたま父も居たのですが。
父は卵掛けご飯が嫌いな人でした←←←
20年以上親子やってるのに知らなかったヨ…
氏曰く、
日本の卵は衛生がしっかりしてるけど、生卵は基本食中毒になりやすいから
海外では生卵は食べない。卵には火を通した方がいい。
とのこと。
ウチの父は私と同じでウンチクが長いタイプです。
でもさ、卵掛けご飯に火を通したらそれはタマゴチャーハンじゃない?(´・ω・`)
そうなのかー。生卵>ゆでたまごのが長持ちなのは納得。
味の素って万能ですよね~。私はたまに醤油代わりに麺つゆ使いますよ。美味しいんだ~(*´∀`)
卵白に含まれるリゾチームという酵素が抗菌作用をもたらして、ゆでるとリゾチームがなくなるから生卵のほうがゆでたまごよりも長持ちしますね。
たまご混ぜご飯だいすきーw
僕はお茶碗に生卵落として卵白を切るように混ぜていって、ある程度きれたら全部まぜ~。
適量醤油をいれてごはんをいれて混ぜるーよー。
醤油少な目で味の素いれてもおいしーw