クミンの正体
- カテゴリ:日記
- 2010/02/16 20:39:46
疑問を持たれた方もいらっしゃるようなので、一応解説です。
クミンと言っていたのは、正式にはクミンシードといいまして、インド料理に多く使われるスパイスです。
今回頂いたのは、そのクミンを油で温めて香りを出し、それでジャガイモを炒めたものを野菜サラダの上にどっさりあしらったものです。
ジャガイモ炒めだけでも立派にインド料理の一品ですが、サラダと合わせるとより頂きやすくなりますね。
疑問を持たれた方もいらっしゃるようなので、一応解説です。
クミンと言っていたのは、正式にはクミンシードといいまして、インド料理に多く使われるスパイスです。
今回頂いたのは、そのクミンを油で温めて香りを出し、それでジャガイモを炒めたものを野菜サラダの上にどっさりあしらったものです。
ジャガイモ炒めだけでも立派にインド料理の一品ですが、サラダと合わせるとより頂きやすくなりますね。
最新記事 |
はい、カレー味ですが、あまりなじみのない味ではないかと思います。
クミンの他に少しカルダモンかフェンネルが入っているのか、微かにひんやりと爽やかさを感じます。
はい、大変美味しかったですよ。
系統にもよりますけれど、一度お近くのインド料理屋さんのメニューで探してみて下さい。
食べてみたいです。