Nicotto Town



あうー・・・


今日バレンタインのためにトリュフを作ろうとしたのですが
えぇ~・・・失敗しました。
味はすっごく濃厚・・・というか濃厚すぎるチョコレートです。
アルコール分40%のオレンジキュラソーを20g入れたので
味も香りも最高です。久しぶりにおぉっと思えるようなチョコでした
が、・・・固まりませんでした。
多分ゼラチンが上手くいかなかったんだろうなと思います。

あと舌触りは舐めるように食べると良いのですが
噛むとじゃりっと・・・
グラニュー糖じゃなくて粉砂糖にするべきだったか
1度砂糖を溶かしてから入れるべきだったなと思っています。

固まらなかったチョコレートの使い道に困ってます^^;
クラッカーでも買ってきてディップがわりにしようかな。

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2010/02/13 23:57
ブルーバードさんコメントありがとうございます。
結構度数高いですものねー・・・
レシピ見ながら作りましたが難しいですね^^;
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2010/02/13 21:20

湯煎程度ではアルコールは飛ばないので(*ノ∀ノ)
先に一度沸騰させて、冷ましてから混ぜましょう~

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2010/02/13 21:16
アルコール度数の高いもの
とか酸味が強いのとかペクチンが多いのは
ゼラチンの凝固弱めます~
40%は強すぎですね(*ノ∀ノ)
12%位のワイン入れるときでも
ゼラチン使うときは、一度ナベで煮てアルコールとばして
使うので(*ノ∀ノ)
リキュール使う前に一度鍋で煮てアルコール飛ばしてから
作ると良いかもです(*ノ∀ノ)
ゼラチンと混ぜてから煮ても、両方加わった時点で凝固率落ちてしまうので
混ぜる前にどうぞ(*'.'*)
ゼラチンは量は増やしても、凝固率は全体的に同じく下がるので(*ノ∀ノ)

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2010/02/13 16:02
hanaさんコメントありがとうございます。
一応レシピどうりに作ったのですが
ゼラチンと柑橘は良くなかったんですね・・・
失敗の原因はもしかしたらそれだったのかも・・・?
オレンジチョコ美味しいですよね。
オレンジピールやレモンピールのチョコ掛けとか好きです^^☆
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2010/02/13 15:55
ミッキーさんコメントありがとうございます。
某デパチカのチョコよりは断然美味しかったんですが
やはり固まらないと・・・ということで人にあげるのは断念しました。
親にはまぁ、このディップで良いよねといった気持ちでいます。
それかクッキーに混ぜ込んでみようかな・・・^^;
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2010/02/13 15:53
ブルーバードさんコメントありがとうございます。
昨日記事を書いた後、結局ゼラチンを3gたして5gにして
更に湯煎もしてみました。
砂糖のじゃりじゃりはなくなりましたが
ゼラチンのもっちり感が増したもののやはり固まりませんでした^^;
アルコールのせいなのかチョコレートを使ってないからなのか・・・;;
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2010/02/13 15:49
ミィ(mee)さんコメントありがとうございます。
ココアパウダーでトリュフ作りにチャレンジしたのですが
うーんといったできになりました^^;
パンにつけても良さそうですね^^☆
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2010/02/13 14:47
ゼラチンは柑橘系は固まりにくいですよ^^
チョコ自体にリキュール風味で^^

でも、オレンジチョコっておいしいよね~^^
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2010/02/12 22:17
味も香りも最高なのに残念だったね(^^;)
色々なものにつけて食べてねぇ
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2010/02/12 21:11
アルコール多めだったので
ゼラチン凝固がうまくいかなかったのかもですね(*ノ∀ノ)
固まらなかったのは・・
パンにつけて・・(*'.'*)
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2010/02/12 20:11
そうだったんですか><ほんとチョコは失敗すると
使い道に困りますよね^^;私の知り合いに
チョコをパンに塗って食べるという人がいました^^



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