Nicotto Town


コラム好き


寒ブリ・・・

17日にテレビでやってたんですが・・・。

今は寒ブリの季節ですね・・・。

寒ブリにはちょとした思い出があるんです・・・。

僕が大学生位まで、正月に寒ブリ1匹買って来てました・・・。

父親がそれをさばいて、親戚一同で正月を祝ってました・・・。

ブリは出世魚なので、縁起が良いんです・・・。

だから、正月はドンチャン騒ぎでした。



もう、父親が亡くなってから10年以上が経ちました・・・。


いろいろあって、父親方の親族と会うことはないけれど、懐かしい思い出です・・・。

アバター
2009/01/19 21:43
yuriyuriさん
素敵な男性かぁ・・・・。
やってみようかなぁ・・・。
アバター
2009/01/19 12:19
コロさん、

是非、魚をさばける素敵な男性になってください。
我が家は、母がなんでもいさましくさばきます。
お刺身もきれいに。

私も勉強します。
アバター
2009/01/18 20:47
新汰さん
生鮭美味しそう・・・!
親子丼ですね!

駄々Qさん
キスフライ・・・たまりませんねぇ・・・。


ダイエット中は想像だけでも辛い・・・。
アバター
2009/01/18 18:32
良い思い出ですね。
親族の集まりって、なんか独特の安心感があるように思います。

背割りなら3枚おろせますけど、ちょっとやってみれば意外と簡単。
キレイにおろすのは難しいですが、魚の構造が分かればキスフライが
何故あの形なのか理解できますよ♪
アバター
2009/01/18 16:56
うちはじぃじがさばきますよ!
前にサケが届いてさばいたらイクラが出てきた!
もぅ、ウマウマです♪
アバター
2009/01/18 13:31
すももさん
魚さばけるとカッコイイのかなぁ・・・。
料理教室行こうかなぁ・・・。(笑)
アバター
2009/01/18 12:51
男の人って意外に魚さばくの上手ですよね。
うちの父は全く料理しませんが・・・^^;

お正月の良い思い出ですね。
アバター
2009/01/18 10:21
マリーさん
ぶりの上はないですよ!
だから、縁起が良いんですね!

朋香さん
家の親父は昔スーパーマーケットで働いていたから、さばけたんです!
僕は食べる専門が良いです・・・。
テヘヘ・・・。
アバター
2009/01/18 03:00
お父様、すごいですねー。
男の人のそういうスキル、かっこいいなぁ(〃ω〃)

コロさんもお父様に負けないようにチャレンジだーヽ(´ー`)ノ
アバター
2009/01/18 01:40
今日はコロさん夜更かしですね

ぶりって大きいお魚ですよね
たくさん集まってにぎやかだったんですね
ぶりの上もあるんですか
アバター
2009/01/18 01:34
のんびりさん
魚さばけるんですか?
凄いです・・・!
アバター
2009/01/18 00:57
寒ブリは、おいしいですよね。
独身時代は、私も良くさばいて食べていましたよ。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.