パンを作りました。
- カテゴリ:日記
- 2010/01/31 20:13:01
今日、前々からずっとパンを
作ってみたかったので挑戦してみました。
ちゃんと膨らんでいて焼具合も良い香りもOK
外はパリパリ中はふんわりでまるで店屋のを
買ってきたみたいに上手くできました。
でも・・・肝心の味がないんです。
主張があまりにもないパンなので
ジャムやソースにはあうと思うのですが・・・
塩を一つまみ入れ忘れましたが
ここまで味がないと逆に入れたところで
変わらないんじゃと思えるほどです。
夢の中で食べ物を食べているような
そんな形容しがたいような味で
16個作ったので食べきるのに苦労しそうです。
コンソメスープの中にパンを入れ
レンジでチンしてオニオングラタンスープならぬ
コンソメグラタンスープを作ろうかなと思います。
発酵させるのが時間が掛かりますが
ほかはお菓子作りに似ていますよ^^
みあさんもぜひ作ってみてくださいね^^
題名につられて来ました( ´艸`)
自宅でパンとかすごいですね^^* 外はパリパリ中はふんわり・・・形容しがたいお味でも食べてみたいですw
そうなんですよね。グラムどうりにイースト菌を入れたと思ったのですが
ちょっと香りがきついかなと思うところもあったりします。
本当はその半分の量にしようと思ったのですが
密封されたイーストを1度開けた状態で
どうやって保存するか分からなかったため
一袋分(6g)で作りました^^☆
なるほどなにか入れた方が美味しくできますね。
さくらんぼの砂糖漬けが1袋あるので
入れてみようかなと思います^^☆
自宅で作ると買ってきたのと
ちょっと味が違ったりしますね(*'.'*)
イースト菌の味が濃い事があったりとか(*'.'*)
16個作ったのですね
食べすぎも注意です(*'.'*)
私はroseさんの作ったノーマルな生地から成型する時、一つ一つに
レーズンを入れたり、チーズを入れたりして味を変えて作ってます^^
ノーマルなパンは切り目を入れてサンドイッチにしたり、チーズを乗せて
チーズトースト風にしたりして食べてます♪
沢山あると大変ですけど、ノーマルな分、使い道も沢山ですよね。