一人で食べるのは勿体ない……。
- カテゴリ:レシピ
- 2010/01/21 12:42:18
一昨日の夜、ミートソーススパゲティーを食べたので、その余り物のソースを使ってお料理を作りました☆
ミートソース……引っ越してきたばかりの時に買った物だったのですが、最近では自分で作った「コンソメポン酢のオニオンポークそぼろ」が気に入っているので、パスタを茹でると、買ってきたたらこソースかそればっかりですf^^;
なので忘れられていたミートソースですが、やっとまのんのお腹に入りました☆
で、残った物を使って作る物。
「トマトソースのグラタン」
材料
・玉ねぎ
・ウインナーソーセージ
・ジャガイモ
・チーズ
・ミートソース
……ウインナー使うんだったらただのトマトソースでも良いですね。
①玉ねぎ、ウインナー、ジャガイモを切る。
②玉ねぎを炒め、しんなりしてきたところでウインナーを入れる。
③ジャガイモはレンジでチン。
④グラタン容器に具を入れ、ミートソースをかけ、ぐっしゃんぐっしゃん混ぜる。
⑤ほどよく混ざったらチーズを乗せてオーブンで焼く。
今回2個分くらいになったので、先に具を容器2個に分けてから混ぜました。
ボウルとかで混ぜると……ボウルに残った分を洗う時に汚れを流すので、水質汚染につながるからお皿の中で混ぜる事が多いです。
家族が多いとそうはいかないけれども、まのんは一人暮らしだから………。
それを一人で食べるのは空しいですが……結構美味しい……。
これ食べられないなんて、あの人すごく勿体ない事してますよ!!!
調理上手……というより…貧乏だからこそ料理覚えたのでしょうねf^^;
noritamaさんも料理上手になってステキな女性をゲットです☆
作ってみてください☆
パスタ用のミートソース、百均にも売っているし、かなり安上がりな料理ですよ(^^)
料理上手はステキです。
今度作ってみます!
ジャガイモをチンするときは、
ある程度やわらかくなるまで、でいいんでしょうか??