ごま団子&だしも水もいっさい使わない肉じ...
- カテゴリ:レシピ
- 2010/01/18 18:12:49
材料 ( 直径4cmくらいが10個分 )
1
【白玉粉】水を入れ、耳たぶくらいに錬る。水は70ccくらいは大丈夫だが、あとは少しずつ入れて粉が柔らかくなりすぎないように注意。【あん】こしあんと白練りごまをしっかり錬り、10等分する。
2
錬った白玉粉を10等分する。その1つを丸め5~6mmにつぶす。
3
2の生地に丸めたあんをのせる。
4
3を手の中に包み込むようにして、回しながらあんを生地で包み、団子にする。
5
団子が出来たら白ごまをまんべんなくまぶす。白玉が乾いてしまうとごまがくっつかないので素速くやる。(乾いてしまったら水をちょっとだけつける。)
6
油で揚げるが、(油は少なくても団子が6割は沈む分量で)、揚げ物にしては低めの温度で。
150~160度くらいかな。
そっと5個入れてから少しだけ油の温度を上げて、ゆっくり箸で転がしながら2分前後揚げる。団子が膨らむ直前に取り出すこと。
コツ・ポイント
白玉粉により水の使用量が違うので注意して下さい。冷めたら電子レンジに20秒。でも早めに食べた方が良いです。市販の加糖あんを使用しましたが、丸まるくらいの固さがあった方がいい。
牛肉 150グラム じゃがいも 中2~3コ たまねぎ 1コ にんじん 1本(別になくてもよい) 醤油 大さじ2と1/2 砂糖 大さじ1~2 酒 大さじ1
だしも水もいっさい使わない肉じゃが
材料 ( 2~3人分 )
1
牛肉は薄切りのものを一口大に、玉葱はくし型に、にんじんとじゃがいもは乱切りにそれぞれ切っておく。
2
鍋に油大1を熱し、牛肉を炒め、砂糖と醤油、酒を入れる。(スキヤキよりちょい濃いめの味になっていればOK)
3
2の鍋に玉葱、じゃがいも、にんじんを加え、中火でフタをして約20分ほどで出来上がり!もちろん、ときどき底からかき混ぜて、火加減も調節して下さいね。
コツ・ポイント
たくさんコメント頂きましてありがとうございます!!!気に入って頂いて本当に嬉しい~!!!最近忙しくてお返事ができません・・・試して頂いた方々に感謝★です!
おいしかったー!!